瀑布作文
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”每每听到这句诗,人们便会想到庐山上最具有代表性的景点——庐山瀑布。然而很少有人知道庐山的三叠泉瀑布,虽然它比庐山瀑布更长,更美,更壮观。
三叠泉瀑布,庐山最险峻的瀑布,从古至今却鲜有人赞美它。它依附山势,如白莲般昙花一现,便消逝得无影无踪,只有在冬日,枯叶凋零,我们才能隐隐约约看见它孤傲的身姿。
今天,我有幸随着导游观赏夏日里的三叠泉瀑布,心里满是期待与兴奋。
想看三叠泉瀑布,得先攀爬3000个台阶。我们的出发点是山顶,所以先下山,起初我有使不完的劲,一直走在大部队的前头,连蹦带跳。行至半山腰,我渐渐有点疲乏,但为了一睹三叠泉的风采,也就咬咬牙继续前行。
还没有看见三叠泉的影子,便听到哗哗哗哗的水流声。循着水声,站在半山之巅,远望去,一泓清泉从无源之地倾泻而下,似一匹白丝绸。水滴撞击水面,飞花碎玉,遁向四方,似有惊涛拍岸之感。瀑流经过的岩石,经数年的水磨击打,光亮无比,阳光照上去,熠熠生辉,光彩夺目。
为什么叫它三叠泉?原来是小、中、大三个瀑布,自上而下,重叠交错。也就是说,一股水流从山顶倾泻而下,从整密到稀疏,经过一层凸起的岩石的阻拦,继续顺流而下,但急剧的撞击,水气越聚越多,似雾非雾,似云非云。一阵山风吹来,裹挟着无数粒水珠,犹如一个个小精灵,倏地钻入我的身体,顿时全身上下都清凉至极。可以说,三叠泉瀑布少不了中间一道,它多少有点桥梁的作用,无数水珠来回穿梭,如同飘飞的白梅纷纷洒落,美丽极了。最后一段,也是三叠泉瀑布最引以为傲的地方。它全长15米左右,气势恢宏,远远望去,似万柱寒冰射入水中,声如雷鸣,可传上百米远。
大家纷纷停下行走的脚步,掏出手机,一个劲地喊“拍了,拍了”,随着“一,二,三,好了”,就又开始寻找新的拍摄角度。我站在三叠泉瀑布正中央,摆了一个pose,母亲赶紧按下手机快门,那美好的瞬间就立马定格,终成永恒。
饥饿敲响了离去的警钟,我们只好离开三叠泉回到休息的地方。俗话说,上山容易下山难,但我觉得下山容易上山难,攀一级台阶,就感觉双腿又灌了一克铅。没过几分钟,我就有虚脱的感觉。可就在我想放弃的时候,谁料到看见了站台,从这里坐车,可以直达宾馆。