你就写你在地铁上听到很吵杂的音乐,然后看到一个女人抱着一个小孩子靠着唱歌来乞讨。她走到你身边的时候,你没有给她钱,因为你觉得她是骗子。你看到她怀中的这个小孩子不哭不闹,什么都不懂,一副天真活泼的样子,尤其是两只眼睛特别有神,充满好奇地望着这个世界。这一段要着重描写他的无邪。女人和孩子有时拿到钱有时拿不到,然后渐渐就走了远了。过一会儿你就下车了。后来你看到公园里的小孩子蹦蹦跳跳的时候,就会总想起他那双明亮的眼睛来;你自己天天不用担心衣食住行,你又会想起他过得怎样,是否还是颠沛流离,朝不保夕。最后升华主旨,可以写得很深刻,比如说你为这个小孩子的命运感到担忧,你不知道阳光是否可以照进他的现实,他将来是否可以自食其力,还可以说你要珍惜当下的生活,珍惜身边的亲人,因为你较他们而言已经非常幸福。
陌生的孩子,我总想起你
陌生的孩子啊,你可知道,我总是想起了你。
那一日,倾盆大雨,我坐在地铁的座位上,默默无语。忽然地,响起了吵杂的音乐,在整个车厢里回荡着。我皱起眉,看见一个穿着朴素衣服的农村妇女,斜挎着音箱,背上背着个小小的孩子,右手举着一个麦克风。
她就唱着歌,五音不全的,一路乞讨而来。她走过我的身边,向我伸出她遍布皱纹的手。我迟疑了,低下头去,她也不说什么,缓缓地转向我旁边,手也缓缓转了过去。我自在些了,便抬起头,却正对上那个孩子的双眸。这个孩子不哭不闹,安安静静的,什么都不懂,一副天真活泼的面貌。黑色的头发软软地贴着他白皙稚嫩的脸蛋,他那两只眼睛特别有神,一刻不停地转着,似乎是充满好奇地打量着这个他所不了解的世界。我心下一震,多么纯洁无邪的孩子,却被有心计的大人当做工具来使,去博得别人的同情心,用以谋利。
陌生的孩子啊,你可知道,我总是想起了你。
那一日,倾盆大雨,我坐在公园的凉亭里,默默无语。一个玩得满身大汗的孩子飞快地跑进凉亭里躲雨,他的父母一边不住地给他擦去水滴,一边不住地责怪他会感冒生病。他笑嘻嘻地四下张望,不听一句父母的劝告。他明亮的眼神,一下让我想起了那个陌生的孩子。他的身边是否有父母不尽的叮咛,他的生活是否有人照料关心。他的当下是否仍旧颠沛流离,他的未来是否还会朝不保夕;他的生命里是否下着倾盆大雨,他的现实是否会被阳光照及。
陌生的孩子啊,你可知道,我总是想起了你。
那一日,倾盆大雨,我坐在家里的窗前,默默无语。