朋友优秀作文
我最好的朋友是一个无声的朋友。它不会说话,却教会了我很多。它就是书籍。
如果我是一棵树苗,书就是每一滴为我滋润的雨水,时刻灌浇着我,成为我生活中必不可少的伴侣。
要说最早我读的书,是众人皆知的《西游记》。要说里面我最喜欢的人物,“肯定是孙悟空啦,他武功高强遇事灵敏机智”。错!我最喜欢里面的白龙马。他虽然没有悟空的武艺高强,没有唐玄奘有爱心,也没有沙僧老实。但他却是本本实实的“俯首甘为孺子牛”啊!在唐僧座下勤勤恳恳地干了几百年,他们师兄弟四人呼来唤去,而在危险时刻挺身而出。尽管并没有凭一己之力救出唐僧,但他的“老黄牛”精神值得我学习。
我最喜欢看的是《安徒生童话》。里面的故事生动有趣,富有深刻的道理。《卖火柴的小女孩》中,一个衣衫褴褛的小女孩在一个寒冷的冬天,正在街上卖火柴。她需要用卖火柴的钱,来换取维持生命的食物。可是,她被无情地遗忘了。最后,她充满希望地点燃了自己唯一的火柴。她的心渐渐暖和了起来,眼前浮现出一个个温馨的画面。她在风雪中停止了呼吸,在冰冷的雪夜中被饥饿和寒冷夺去了生命。这个画面一次次浮现在我的脑海,让我了解了这个世界的阴暗面,贫苦人民生活是多么艰辛与痛苦。现在,我的朋友向我推荐了《明朝那些事儿》。这本书是迄今为止唯一全本白话正说明朝大历史的书。历史本身很精彩,也写得很好看。明朝开国皇帝朱元璋出生卑微,因生活所迫出家当了和尚。在战乱中参加了起义军,历尽千辛万苦从一个小兵卒成长为一个智勇双全的大将军,最后,终于统一了全中国,建立了以汉族为统治阶级的大明朝,拥有三百年悠久的历史。他的人生经历中,他坚强的意志和坚持不懈的奋斗精神,是作为一个有志之人必备的优秀品质。从这本书中,我明白了战争和自然灾害是导致老百姓生活困苦最重要的原因。只有远离战争,建立和谐的社会环境,才能保障人民的幸福生活。
“读书好,好读书,读好书。”是冰心奶奶留给我们的宝贵箴言。
在以后的学习生活中,我要不断地读书,读好书。好书的教益伴随我的成长。