朋友优秀作文
最近,我们家搬来了一只只小布丁点的蚕宝宝。这些蚕宝宝可爱极了,它们穿着一身灰白灰白的衣裳,一双芝麻般的小眼睛,每当我放桑叶时,它们细细地吃起桑叶,像是品尝美味佳肴似的吃得津津有味。
蚕宝宝可懒了。整天悠闲自在,不是吃桑叶就是像在睡觉,真像一只只“小懒虫”。一天,两天……一个月过去了,蚕宝宝越长越大,全身雪白雪白的,胖墩墩的。蚕宝宝渐渐地和我熟悉了,成了好朋友,特别喜欢我为它们准备的饭菜——桑叶。有小指头粗的蚕宝宝吃起桑叶来胃口可大了,刚放下去的桑叶不一会儿,又被吃出个大洞。蚕宝宝探出小脑袋,仿佛在说:“小主人,我的好朋友,这桑叶可香,还有吗?多放点!”
有一天中午,我放学回到家,一放下书包马上去拜访和问候好朋友——蚕宝宝。当我打开蚕宝宝房门的时候,突然发现蚕宝宝不见了,急得像热锅上的蚂蚁——团团转,眼泪快要滴落下来。我急忙请来了爸爸,问:“爸爸,蚕宝宝怎么不见了?”爸爸漫不经心地说:“不见就算了,可能是死了吧!”一听到“死”字的我,抱起蚕宝宝伤心地哭了起来。爸爸看了看,对我说:“傻儿子,蚕宝宝没有死,而是躲了起来,和你捉迷藏。瞧,它们在自己建房子呢。”我破涕为笑,庆幸蚕宝宝没有离开我。
“怎么,看不到它们在建房子么?”我不解地问。
“这叫做作茧自缚!蚕宝宝吐丝了,把自己关在房间里。”
“它们什么时候出来呢?”
爸爸慢理斯条地说:“没关系!它们出来的时候,就会变成飞蛾了。”一个个问号在我的脑海中转动。爸爸又接着说:“蚕一生是这样的:蚁蚕——蚕宝宝——蛹——飞蛾——生卵——死去。蚕的一生虽然是短暂的,但是吐得丝对我们是有益的。所以我们要感谢你的好朋友!”
我的好朋友——蚕宝宝留下蚕丝走了,让我想起了一句古诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”朋友,一路走好!