朋友的作文
即使我们天各一方,也要微笑着,给彼此带来欢乐。
小文同我是闺中密友将近八个年头了。
暑假时候,我们约定好一起去看电影,逛公园,学吉他。我也满心期待的,盼望着暑假的到来。然而暑假第一天,小文打来电话,在电话那头沉默了许久。我试探着:“怎么了?”小文有些哽咽:“抱歉,我暑假没法陪你了,学校安排了去美国旅行,这是一个机会,我不能……”我呆呆的听着她抽泣的声音,愧疚的语气隔着电话依然震得我耳膜发疼。我深吸一口气,揉了揉有些发涩的眼睛,让自己变得高兴一些:“没事啊,去美国也有利于你,你回来之后一定要多带礼物啊……”小文破涕而笑,又陆续寒暄了几句,这才匆匆挂了电话。难道八年的友情,还抵不过一次去美国的机会?我忽然有些恼了,拿出那张计划表,缓缓一撕。
接着,飞机掠过,飞千万里,换日线渐渐消失,小文已站在了美国土地。她刚下飞机,就给我打了电话,因为时差的缘故,声音透着一点疲惫,语气里掩不住激动,我在电话这头,站在路边,悲哀的觉得小文离我远了。打断了她:“快去休息吧。”小文顿了顿,“好。”有些烦躁的抓抓头发,七月的烈阳火辣辣的,却让我冷的没知觉,认命的踏上补习之路。
暑假总是漫长的,在小文离开的第五天,我去了长白山。那里清冷的空气与皑皑白雪总归让我冷静了许多。深一脚浅一脚的踩在雪里,直到走不动,喘着粗气,直挺挺地倒下,把蓝天当做画板,食指勾勒着小文的模样。黄昏,我下了山,回头看着远处披着温暖霞光的雪际,我的脚印不知延伸到何处。心里一动,拍下了这一幕。小文,我很好。
回来之后,手机上有好几个小文的未接电话,心里有些踌躇,不敢回她。于是手指滑动着手机屏幕,看着小文在女神像下笑的如此甜蜜,看着小文漫步在圣地亚哥大学的小路,图片下有文字:哎呀和你一起来就太棒了!心里暖暖的,随手发了一张我在长白山照下的景,配上文字:我的脚印好孤单,有空和我一起来吧。不一会,手机震动,看见小文给我留言:初中毕业我陪你好了。
我颤抖着拨下手机,怀揣着不安,内疚,听着嘟嘟声,一股麻醉感从胸腔蔓延到大脑。直到传来了小文欣喜若狂的声音,才抖着嘴唇,“对不起……”心拉近了许多,就好像中间的太平洋凭空消失,我与小文之间那名为“距离”的城墙轰然倒塌。
暑假快结束了。我在机场,出口处小文拖着皮箱,我笑着走上前,帮她分担重量,与她分享彼此的趣事和见闻。
就算我们呼吸着不同的空气,看着不同的天空,过着不同的生活,也要一起携手走到世界尽头。我们是朋友。
“我回来了。”
“欢迎回来。”