美丽的杜鹃花-我的植物朋友作文450字
“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。”这首诗说的,就是有别名“映山红”和“山石榴”的杜鹃花了!
杜鹃花的颜色多种多样:玫瑰红、雪青色、淡蓝色、黄色、紫色和绿色等。要是聚集在一棵树上,就像个巨大的花篮,可别提多漂亮、壮观了!
杜鹃花会在四月份到五月份这个阳光明媚的季节准时在风中摇摆,向我们招手。它的形状大多都是像一个小漏斗一样,十分有趣、好看。它们有的已绽放出自己美丽的笑脸;有的只开了一点儿;有的又像没睡醒的小孩似的,一片花瓣也没展开。
而杜鹃花,又为什么要叫杜鹃花,而不叫玫瑰花或牵牛花呢?这还是因为一个传说而起的名字。相传,远古时代的蜀国国王杜宇,非常关爱他的百姓。他退出蜀国的王位后,就隐居修道,去世后化作一只子规鸟,人们都把它称作杜鹃鸟。从那以后,每年的春天,杜鹃鸟就飞到各家百姓的家上空,呼唤他们“快快布谷!快快布谷!”因此,杜鹃鸟的嘴啼出了血,鲜血洒在了地上,染红了漫山遍野的花。百姓们知道后心疼极了,就称那些花作“杜鹃花”,以此来纪念总是为百姓着想的杜宇国王化做的杜鹃鸟。
我们家楼下就摆放着十几盆杜鹃花,淡淡的清香散播开来,随风飘入每个人的鼻子里。杜鹃花在风的吹拂下尽情地起舞,舒展着它美丽的腰肢,仿佛一名沉醉在优美音乐里的舞者。
啊!我爱美丽的杜鹃花!