提起我的爱好那可多呢!有拉二胡、下象棋、读书、写作文、玩网游、旅游……可以说是五花八门,多种多样。在这么多的爱好中,最让我值得自豪的是拉二胡,因为拉二胡使我名气倍增,我被选拔并代表全校5000多师生先后参加今年我县教育系统举行的才艺大赛和县电视台举行的“五岛湖公寓杯”才艺大赛,并分别获县二等奖和“希望之星”奖呢,这就让我成了学校小有名气的明星了。
有人问我,你是怎样喜欢上拉二胡的呢?这还得从头说起。
记得在我刚上三年级的时候,有一天,我和爸爸去街上逛一逛,当走到郑梁梅小学对面,看到了一家旋之韵琴行前,一阵阵优美独特的琴声从里面传出来,顿时我被陶醉了。我随即问:“爸爸,是什么东西发出这么优美的声音呀?”爸爸对我说:“儿子,这是二胡的声音呀!”我思索了一会儿,郑重其事的说:“这声音真好听,我也要学。”爸爸笑眯眯地说:“好啊!爸爸支持你!”于是,第二天我就报了名,从此,我便开始跨入学习二胡的行列。
那天,我生平第一次摸起了陌生的二胡。因为我是初学者,所以连最基本的运弓、换把都不会,音准、节奏就更别提了。一连十几天,我拉得像锯大锯一样难听,吵得邻居觉都睡不着,没办法,我只好用夹子把琴码夹起来练。有时,我练烦了,气没处出,便和爸爸“斗嘴”,惹他生气,但爸爸总是不厌其烦的开导我,使我逐渐懂得被称为“国乐”的独特魅力,并发誓在小学阶段力争达到十级水平。就这样,我在爸爸的鼓励下,大约过了一个月,一级的练习曲就被我顺利地拿下了。为了实现自己的诺言,我冬练三九,夏练中伏,克服一切困难,一步步向目标迈进。
记得有一次,我的左手食指甲盖的缝隙被铅笔尖狠狠地戳了一下,当时还流了不少血,在那几天里,我手指一碰琴弦就钻心的疼痛,我想放弃不练,但一想到我的奋斗目标,便又强忍巨痛,咬紧牙关,滴上碘酒,每天继续坚持拉上半小时。一晃三年过去了,我切身感受到拉二胡给我带来的无穷乐趣。
第一年考级,我就顺利通过五级,这使我倍感自信,也为我后来的发展奠定了一个良好的基础。第二年,我通过了七级,并得了个良好;今年,我又顺利通过了九级,并再次得到了南京艺术学院音乐教授们的充分肯定,评定为良好。现在,我已经学习十级的练习曲和乐曲了。随着级数的增高,比赛次数的增多,我现在已经是久经沙场的老手了。
哦!我爱“国乐”,我爱拉二胡!