朋友的作文
前段时间因一件较棘手的事,辗转反侧不能眠,深夜里,睁着眼,脑中却如同扫描器一般一遍遍收索记忆本里的名单,一个,两个,三个……经过逐渐的斟酌、筛选,我把这几个人定位是我的智囊团加后备军。
之所以是这几人,是因为我们不是在人生的道路上,不期而遇的或有利用关系的玩伴。
A是我的一个好朋友,如同发小,两人同吃同住,连成家的对象都是表兄弟,那时的我们是多么坚信,今生友谊常驻,是传说中的天长地久;
B是同学,毕业后走仕途,较顺,聪明、理性。也曾多次遇事救援,三言两语便能点播的心头明亮,让你不得不叹服他越来越成熟的老练;
C是毕业后十几年未见,前不久才有联系的老校友。十几年不见,当年不得志的他已成为今天吃俏的房产开发商,给我留电话时,有种不容置疑的肯定:“有事要我”;
D是一缕春风、一片暖阳、一首情歌、一杯红酒。天冷,会及时提醒你添衣,就连很平常的周末,也能收到一声问候。每一条短信都是那么及时、体贴,让你能感受到被牵挂的暖暖的感觉;
随后,又拨出了两个电话。
在今天蝉羽般的人际关系中,能有以上几位知心的朋友,夫复何求?
当我把求助的事如实告知时,炎炎夏日的那一丝凉风瞬间即逝;A说夫当家,自不做主;B利用关系给我介绍了两个朋友,皆无果;倒是C,那种自责的歉意,让我不知该如何去安慰他……
夜如此漆黑,而我越来越不能眠!
着急上火,引发了扁桃体炎,吞一口白开水都如梗在喉,我开始置疑自己也许不该有这样的臆想,一个小女子能做多大的事呢?
沏上一杯茶,闭上眼,厚此薄彼的我突然想到那个一度模糊的身影,一直被我淡漠的一个人。淡漠他是因为我认为自己比他更成熟,而他在这些年里,每次街头上匆匆的一面,亦见他如当年一样腼腆的让人感到好笑。
电话里,我三言两语将事情简述,只听他一句,你把那个老总约出来,我和她谈。十分钟后,我把他们约在了一起。产品、收益框架、公司背景等等一系列的了解后,他说,我要。金额也让大家吃了一惊。
街市上,望着这对夫妻,我一时不知如何开口,倒是他轻轻一句:“朋友,一生一世”!
慢慢人生路,会不断地拥有也会不停地失去,这是任谁都无法抗拒的不争的事实。为何有人身居豪室,依然感到心灵在漂泊?我想,那也是在繁华生活中,少了这一片友情的绿荫吧。
浅浅的含笑,深深的感动,是因为,一生朋友,你会懂!