小学三年级转学前,我有一个非常要好的同乡好朋友。她是我的同学,也是我的同桌,说远些,还是和我同一宗的。
她叫小英。
小英有着一双好看的大眼睛,留着长马尾,是个漂亮的女孩。我们俩在同龄人中算是高个的,所以就连做操排队,我们俩也是连着站在最后一两位。
因为是同村,所以有时候放假了,小英也会来我家找我玩,即便是上学时期,她有时也会绕过一条河到我家来叫我一道走。
我转学的时候,我俩都哭的稀里哗啦的。到了新学校后,我一直记得小英,还写了篇关于她的作文。
读初三的时候,有一次放假,我在老家玩,刚巧老家有个同宗的亲戚要结婚,我也跟着大人们去凑热闹。
酒席中,我意外地见到了小英的大哥,以前上学的时候有见过他,他并不认识我,我却记得他。我和小英的哥哥谈起小英,说我们以前是非常好的朋友。小英的哥哥也很高兴,说他们这几年也去了外地,刚巧这次亲戚结婚,小英也回来。
一听到这个,我非常开心,快五六年了,没想到这个时候能见到老朋友。
我在酒桌边等,不一会,就看到小英哥哥领了个女孩在角落边说话,我真的是一眼就认出了小英,虽然我们都长大了,个子高了,可还是那个模子,我开心地想抬手朝小英打声招呼,没想到,小英却只是向我这边扫了一眼,我隐约地听到她的口中蹦出了一句:“我同学?不可能,我不认识!”
“我不认识!”这句轻巧的话一下击中了我,当即,我脸上的笑容有点僵掉。就连小英的哥哥过来回话,我也忘了自己是怎么回应的。
时间真是友情的敌人吗?我一直心心念念的好朋友原来早就把我忘记了。
之后我一直对这个事有点耿耿于怀,只到后来再次碰到小英。
我是被保送到自己母校的高中部。有一天上午放学的时候,我和往常一样走读回家。在学校楼梯口的时候,听到有个陌生的声音叫喊着我的名字,我回头一看,发现那个叫我的女孩居然是小英。
“小豆,原来你也在这个学校呀,好巧!”
小英上前和我打招呼道,一副多年好友重逢自来熟的感觉。
“小英,你也在这。”我回应着小英,对于能又重逢在高中很是开心,可是心里仍有点疑惑。