每个人都会有自己的喜怒哀乐,但我们班的这位同学似乎只有“欢喜”。在他的脸上,我们看到的似乎总是微笑,似乎任何事情都能一笑而过,活脱脱一个“笑面佛”。但这一次,我却真真切切地看到了他勃然大怒、大发雷霆的样子。
事情是这样的。今天我和房同学想要戏耍一下他,就悄悄地把他唯一的一支黑笔给藏了起来。待到中午,他要写作业时才发现笔不见了。他一下子急了,一边四处寻找,一边小声呢喃着:“我的笔呢?去哪儿了?快出来呀,快出来呀!”不知是有所发现,还是有人告知,他突然怀疑到我和房同学身上。他目光灼灼,盯视着我们,狐疑地问:“是不是你们拿了我的笔?”房同学一脸不屑地说:“是我们拿的又怎么样?只要你能找到,那就还是你的笔。”
这句话似乎点燃了他胸腔中的怒火,他怒不可遏地咆哮道:“快把笔还给我,还给我!”只见他涨红着脸,双眼狠狠地盯着我们,眉宇间尽是怒火,眼睛里满是血丝。由于过于生气,他的双唇都发紫了,唇角的肌肉不断抽动着,牙齿咬得咯咯响。他双拳紧攥,连连跺脚,似乎全身的汗毛都竖了起来,疯狂地想要将我俩撕成碎片。
我们被他的气势吓到了,但没过多久,我们又反应了过来,仗着他不会去报告老师,便继续戏耍他。他气得整张脸由红转青,狰狞恐怖,但却又无可奈何,渐渐地,他的气势弱了下来,但是眼神却变得越来越清明,不再是通红一片,他一连深呼吸了好几次才逐渐让自己冷静下来,他用冰寒而冷冽的目光看着我们,“快把笔还给我。”这目光似乎能摄人心魄……于是,我们乖乖地把笔交了过去。
最终,我们还是化敌为友,再次成为了好朋友。宽容如诗,春风化雨,润物无声。同伴的玩笑,过多的愤怒、争辩和反击实不足取,唯有冷静、忍耐和谅解才是最重要的。谢谢你,笑面佛,让我学会了微笑和宽容。