偶像的作文
岁月漫长无际,于青史却不过寥寥几册,王朝兴衰,万物逝去,到头来不过一袭尘埃。而盛唐以诗歌大放异彩,在历史长河掀起浪潮。于我们,是念念不忘的风流缱绻,觥筹交错间,诗酒流连。
梦回大唐,李白在那里。醉意翩迁,悄然而至,飘然而去。三分醉意七分豪情,写尽满腹心绪,“绣口一吐就半个盛唐”。
李白多风流!长安城鼓乐喧嚣,古曲绕梁,街上灯火通明。人来人往,如此盛世风光,甚好甚好!可少年意气风发,偌大长安无法羁绊少年意。于是乎,骑上烈马,仗剑天涯,不带一丝留念,辞别了那十里长安花。轻裘快马,只贪三枕黄粱罢了。李白的身影迎着清凉的山风,越过黄土古道,淌过潺潺溪水,追寻那一抹皎洁月光。再后来,“两人对酌山花开,一杯一杯又一杯”,杯中倒映着他的月亮,半口下肚,便醉了。
李白好轻狂!他手中一壶美酒,身披一袭白衣,仰天大笑出门去,“我辈岂是蓬松人”。纵使前方断壁残恒,他也能笑傲天下,以满腹豪情挥开万里乌云,尔后再高歌一曲。手中酒壶已空,酒入豪肠,狂啊,继续狂!
都颂李白是天上仙,可他分明在这滚烫的人世间,也酿跄了几十年。沉醉中也有清醒,快意中含有萧瑟。李白有四方之志,却“行路难”。他看透了繁华背后的肮脏,却世事难料。他也曾低谷,也曾败落。庆幸,他的精神世界里,有那种来无影去无踪的洒脱。他是天才诗人,也是畅意侠客,一杯酒就泯恩仇。再提笔,书写那皎洁明月。肚子遨游江湖,气贯长虹,枕着大好江山写诗,又道不醉不归。人生不过大梦一场,何不坐揽一方,和太白对酒歌唱。
李白,你可知,你是我相隔千年的偶像。古道迷离,遥遥相望,梦中你轻笑,何其潇洒!在时间无涯的荒野里,幸与你相遇,归去太白,一身寄予天地,遇见你,亦是遇见更好的自己。