我的偶像作文
“烈火张天照云海,周郎赤壁破曹公。”每个人都有自己所爱的偶像,或现代明星,或历史人物。而令我崇拜的莫过于东汉末的周瑜了。
周瑜字公瑾,庐江舒县人。古往今来,人们不断吟诵有关周郎的诗句。“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”“烈火西楚魏帝旗,周郎开国虎争时。交兵不假挥长剑,已破英雄百万师。”就连我们的伟大领袖毛主席,也把周郎比作青年团员,可见周瑜的能力是得到了肯定的,以致流传千古。
周郎事迹传千古
历史上,周瑜才华出众,懂音律,足智多谋。
最初,周瑜助孙策夺取江东,一边整顿军事,一边发现才能。他一投奔孙策就举荐了张昭张纮二人。使得后来江东群英荟萃。
公元208年,曹操挥师南下,周瑜果断地力抗曹兵,于赤壁展开激战。最后大获全胜。
之后,周瑜屡屡用计夺取南郡,击退曹仁。
公元210年,周瑜整兵进军西蜀,在出征前病倒于巴丘,英年早逝,年仅36岁。
周郎与我的故事
从小,我便喜欢读《三国演义》,并深深地爱上了这本书。不知是怎么回事,我不为赵云的龙胆所打动,也不青睐于关羽的义薄云天,又不向往于曹操的枭雄气概,却偏偏爱上了周瑜,是因为我和他的相像吗?
据《三国演义》里所述,周瑜足智多谋,而我也自认为是很拔尖的人,却又比不上一些人的拔尖,所以我十分青睐比不上诸葛亮而稍逊一筹的周瑜。
在书中,周瑜懂音律,有能力。而我当时也开始投入到音乐的学习中,在其他方面的能力也不可小觑。
可能大家会说我说这些太过骄傲,这不正是符合书中周瑜的骄傲性格吗?有些时候,我取得了一点成就就会沾沾自喜,认为自己是多么了不起啊!
在书中,周瑜度量小,不能容人。而我有时也会目中无人,或总嫉妒那些比我好的人,这是个大毛病!
在优点方面,我意识到,我确实比不上那个雄姿英发的周瑜;于缺点方面,我会慢慢改进,我希望今后大家可以从我身上看到一个截然不同的公瑾。
周郎赞誉响天下
——孤非周公瑾,不帝矣。
——与周公瑾交,如饮醇醪,不觉自醉。
——会猎书来举国惊,只应周鲁不教迎。曹公一战奔波后,赤壁功传万古名。
——周瑜是个青年团员,当东吴的统帅,程普等老将不服,后来说服了,还是由了他,结果打了胜仗。
周郎,我的偶像
公瑾啊,你的足智多谋,打动着我的心。在我心中,世上岂还有比得上公瑾你的人呢?公瑾啊,你就是个神话,你就是个传奇,你用你的风姿,助我傲气当今……