武异洵在寒假的一天,我无意中从书橱中翻出了一本我以前没有看过的书——《福尔摩斯探案》。只读了一会儿,我就被书中精彩的情节吸引住了。
这本书主要讲述了一位英国侦探——福尔摩斯在英国帮助了许多人破除了一个个疑难的案件。而他也是个怪人,在文学方面,他丝毫不懂,而和破案有关的任何知识都很精通。这本书的作者阿瑟·柯南·道尔也很了不起,他因为在波尔战争中,在南非野战医院的优异表现而被荣封为爵士。读完《福尔摩斯探案》,我感触颇多,在探案过程中,他善于抓住蛛丝马迹究根探底。
如果是假案,他总能一眼看穿,这得需要多么敏锐的观察力啊!比起福尔摩斯我很是惭愧,在学习上我总缺乏那股“钻”劲儿,遇到困难喜欢半途而废,生活中也不善于观察,是个典型的“马大哈”。读了这本书后,我觉得我应该向福尔摩斯学习,学习他那种敏锐的观察力和做事执着的精神。
读书使我们的视野开阔,读书让我们的精神食粮更加充足,读书让我们能够分辨出什么是善,什么是恶,什么是丑,什么是美……让我们都来读书,都来在书中品味生活吧!