偶像的作文
20xx届湖南卫视“快乐男生”如期举行,在最后三强的选拔赛中,魏晨与欧豪的表演无人匹敌,在“谁是偶像”的环节中大放异彩。这不禁使我想起不久前在《读者》杂志上看到了那篇袖珍小文《我不是谁的偶像》(魏晨)。
浴室里,刚刚还在颁奖台上拿下万众瞩目的大奖的他,却像落汤鸡似的冷冷注视镜子中的自己,残沫滑腻的黏在自己身上,乱发好似章鱼须般软软的趴在头上,而身体,赤裸滑稽,已失的是色彩斑斓的外表,这便是褪下艺人华丽包装后的落差。
然而他却说:“生活就是这样,给我机会表演,也会时不时地忽然一盆冷水把我从头浇到底,提醒我有喜剧就有悲剧,有好梦就有恶梦。”这是他对自己的忠告,我不是谁的偶像。
所谓“明星”,即明亮的璀璨之星。而在现今的这个圈子里,这星必有一技或几技之长。或华丽的外表,或绝妙的歌喉,或精妙的演技,或瞩目的才华……而魏晨,只不过在花花世界里占了一席之地。虽道中国一句古言“一技长,百技长”。但破屏之眼就是这一技是否足以让把希望寄托在其上的主人百技长。这就取决于观众的反应。
事实上,你把他或她当作偶像,肯定的其实并不是这一整个人,或是这张脸,或是这部戏,或是这首歌……,也或许是你在他或她身上找到了那么一点点儿熟悉的影子,别人的或自己的,就像小时候,当老师问道你的偶像是谁时,你会毫不犹豫地答道:“我爸爸。”因为他是你的启蒙者,是记载了你满满童年憧憬的相册,如同幼鸟稚嫩的趴在巢中向往地望着在高空盘旋不止的成鸟,因为,他做到了你做不到的事。
人无完人,21世纪的我们,已不能再完全肯定或否定一个人。你可以因为他们炫目外表而喜欢他,但并不能将他推向人气榜的首列。你可以因为她与专业歌手相比而略处下风的歌手而捂住双耳,却不能强制命令你的双眼不再看她的剧。他们争的不过是剧场中的回眸一笑,演唱会上的座无虚席,观众的首肯才是证明他们存在的必要。
因此,魏晨会说:“不管人们喜不喜欢你,只要一日在公众目前出现,你就永远都在面试。”
我们似乎都在试图赢得别人的认可。考场上,运动会上,文艺比赛上,这些都是我们展示自己的舞台。但,没有人站在舞台上是为了表演给自己看,即使他并不是自愿走上去的,我们都需要获得认可来证明自己的存在,即使那存在是那么那么的渺小。而这认可,首要的便是自己认可自己。
人人都可以把自己当作偶像,这不是谁的梦想。
而书里的那句“我不是谁的偶像”,怕是已将平日里为了获得认可的行为当成了工作,当作了一种生活方式。他不需成为任何人的偶像,因为他只做自己的偶像。
终究,还是平凡人做平凡人的偶像。