我们总能看到周围的一些人一次又一次地被幸运女神眷顾,自己却总是碰壁,那是因为我们没有看清那到底是运气还是努力。
今天,我们谢老师早年的学生翟学长重回母校,不但与老师叙旧,还与我们分享了他求学时的经验和经历。我们可谓是收获颇丰。在听学长讲述他仿佛开了挂一般的经历的时候,特别是他遇到的那些导师,都是领域中的顶尖人才,总觉得他太幸运了。但后来才发现不是。学长毕业于南京大学,要知道,那不仅是一所很美丽的学校,更是一所综合素养非常高的学校,前一段时间,有两位特别火爆的明星在南大拍摄电影,本想着会被南大的师生堵个水泄不通,于是请了大量保安。结果,与他们想象的完全不同,根本没有一个人出来围观,学生们反而是嫌他们打扰到了他们的学习。如果换一所大学,结局可能会完全不同。可想,一百多年的建校史可不是吹的。
在南大毕业之后,他选择出国留学,先是在普林斯顿大学任职,后又接到耶鲁大学的录取通知书,也就是在那里,他遇到了对他帮助颇大的四位导师,一个比一个优秀。其中的每一个都是可遇取而不可求的。我当时就想,学长究竟是积了几辈子的福才能这么幸运。后来才意识到,这是耶鲁大学,能进去的哪个不是人才?学长能进耶鲁,可想付出了多大的努力。所以,看似很幸运的人,其实不是什么天选之子,只是一个比你努力多好几倍的凡人罢了。看到别人取得了好的成绩,我们总会想那是运气,他学的还是没我好;当自己取得一次好成绩的时候,我们总会想这是自己努力的结果,别人都比不过我,这就是一种错误的归因思想,无法帮助我们进步。
他人的巅峰,都是一步一个台阶爬上去的,你却妄想山顶降下来,可能吗?人有多努力,才有多幸运。