越努力越幸运作文
看到自己的文章变成铅字,刊登在报纸上,成为出版物,飞到四面八方,那是一种什么样的感觉?是的,那一种惊喜、激动、骄傲、自信把你簇拥的感受特别美好,让人难以忘怀。
我印象最深,那是一节语文课,同学们高声朗读着古诗文,等待着老师走进教室。老师每次见到我们课前认真朗读的样子,总会很开心地夸奖我们,而这也是我们最开心的事情。很快,老师出现在讲台上,笑着说:“我得到一个好消息,我们班一位同学的文章在报刊发表了!”犹如平静的水面上落下一颗小石子,立刻荡起了层层涟漪,老师的话让我们兴奋不已,大家好奇地望着老师,希望马上就知道谁是这位幸运者。
“我可不想现在就告诉你们,能告诉你们的是,这位同学一直都在默默地努力着。他能够有这样的成绩,这应该是最重要的原因。”老师看看我们,故意这样说道。我立刻想到一个人,对,向书南同学。最近一段时间,向书南同学做了一件让大家都佩服的事,开学不到一个月,他就把整个语文书上的课文读完了,还掌握了《词语表》中全部的新词语,要说努力,还有谁能超过他呢?一时之间,我还真想不到第二个人。
语文课继续,我感觉同学们比平时更专心了,也许同学们更加明白努力的意义了吧。只是心里一直有个悬念没有解开,一直让我放不下,那个文章被报刊采用的人到底是谁呢。吃过午饭,看到老师从餐厅里出来,我们几个同学一起向老师跑了过去。“你们是来问报刊上发表文章的人是谁的吧?你们先猜猜看!”老师慈爱地看着我们说。“向书南!”我们异口同声地回答。老师一听就笑了,说:“去吧。等会我会把信息发布在我们的作文群里的,回家自己查看吧。”这干脆利落的回答,让我们确信无误。我想,既然向书南同学可以把文章写得这么好,我们有什么理由不好好努力,写出更好的文章呢?
放学回家,第一件事,就是查看新消息。果然,老师在“习作之星”群发了一张,我知道,伸出一根手指,轻点一下,我关心的问题立马就揭晓了。可我忽然不敢点开它了,一种奇异的感觉在我的心头升起:要是这个人是我呢?我的心禁不住怦怦跳起来。凝视许久,我才颤抖着点了一下那个图标。啊,我的心瞬间欢呼起来。我清晰地看到我写的那篇文章《榜样》出现在眼前,标题一侧,清清楚楚写着我的名字。我曾经多么希望自己也能提高写作水平,多么羡慕那些经常在报刊上发表文章的人,没想到今天我也能有这样的成绩,感觉就像是做了一个美美的梦一样。
“可以告诉你们,这位同学一直都在默默地努力着。……”我又想起老师前面说过的那句话。进入五年级以来,我知道疫情给我们带来了很多不利的因素,我们需要付出更多的努力才行。对于阅读和作文,我更是花了很多的时间和精力,课间休息时间我也不肯放过。这些,我从来没跟人说过,没想到都被老师看在眼里,要不老师怎么会那样说呢。我感到心里暖暖的,同时又觉得更有信心了。
“越努力,越幸运。”这一次特别的经历,让我对此深信不疑。