没有伞的孩子就努力奔跑作文_高三作文
李明高三刚毕业那会儿,正流行“出国热”。看着身边一个个学习不如自己的同学,接二连三地出国留学——这个去了澳大利亚,那个去了英国,李明心动不已,回家和父母闹着要出国留学。可是他家只是个普通工人家庭,虽说不穷但也不富,妈妈心疼儿子,说:“要不借点钱,想想办法。”李明爸一脸坚定地告诉李明:“想要出国,你要自己努力争取。你记住:你不是官二代,也不是高富帅!”李明见没希望了,只好在国内一所比较好的大学就读。大学期间,李明勤奋刻苦,成绩优异,深受老师认同和赞赏。
大学毕业后,李智经历了一次又一次的面试失败,心情变得沮丧。他整天呆在家里,看着身边的朋友或是家里出钱创业成功,或是通过关系找到舒适的工作,心中更加失落。于是,李智决定向父母提出请求,在熟人单位工作或者家里出资帮助他开一家小店。他认为,作为家里的独生子,父母应该会同意支持他。然而,当他向父亲提出这个请求时,父亲脸色一沉说道:“家里并没有多余的钱财和权势可以帮助你,你必须自己想办法。如果连养活自己的能力都没有,你如何能成为一个真正的男子汉?将来又如何照料好自己的家庭呢?”李智感到有些委屈,默默地坐在沙发上,心中不知所措。
“你虽然不是高富帅,但也不算矮矬穷。”李智爸拍拍他的肩膀说道,“每个人都有自己的生存方式,我会尽力满足你的基本需求,其他的,就要靠你自己努力争取了!”
李智开始了新的工作,虽然是一家规模不大的企业,但他努力工作,从最底层做起。在面对困难和挑战时,他想起了父亲曾经告诉他的话语,坚定地咬紧牙关,继续前行。他承担着辛苦、累人且繁重的工作,即使同事们把他当成跑腿的,他也从未抱怨,默默地完成每一个任务。随着时间的推移,他赢得了同事们的尊重和信任,最终,公司领导一致同意提拔他为总管。
那天,爸爸和妈妈一起准备了一桌丰盛的晚餐,妈妈笑着给孩子夹菜,爸爸则倒着酒,一边喝一边开导。“孩子,你知道为什么下雨时蚂蚁会匆忙奔跑,而蜗牛却慢吞吞地爬吗?”爸爸有些微醺地说着,“你是李智,要有自己的理想和智慧,永远记住:没有伞的时候就得拼命往前冲!”
如今,李智是一个很成功的人,虽然他不能每天都三省吾身,但他常常提醒自己:“要清楚自己的位置,了解自己的处境。”因为——“没有遮阳伞的孩子只能拼命向前奔跑!”