我从远方走来,有兴荣,有伤痛,有悲哀;我向未来奔去,险峰急流,无一让我止步。
站于高山,望及远处,乌江滚滚来,楚汉相争,汉刘枭容。又望见你,我的老朋友,文景后第一人——汉武帝。踏胡跶虏,辽阔的边疆,龙城飞将,戍守边关。丝绸之路,张骞用一生谱写了西域的壮丽诗篇。我走出了中原故土,沿着延绵的丝路,走向大路的另一边,为汗青所录,为石碑所永文。你成就了我,从孩提步入了青年,有了自己的人格、意志。
你看,李白来了,贞观的苍荣,是他嚎唱“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。神州不再有战火,四临臣于“天可汗”。皆是昼夜不息,酒家客房人攒动。夜阑灯如昼,乡野稻花香。即甚至开元,而亡于安史之乱。留得杜甫在草堂中长叹“我破山河在,城春草木深”,一生叹于《三别》《三吏》中。可唐诗,俨然如一串明珠,永远挂于我颈间。
九十年的怨声叹气,在朱明的利刃下散尽了。洪武大帝,提刀斫断元人,砍断的枉法之风,用一生的艰辛诠释了“璋”字。望着他那真假不明的八具灵柩,我心头一颤,是什么竟让一代英王无法入土?或许是命运,或许是性格。但我嗅到了那与汉武帝一样的豪气。他维护了我的人格,意志。海边,在沙鸥后那朝旗飘飘的庞然舰队,船头站着那眺望远方的郑和。一路以礼相待,不曾动过兵戈。长天与碧海交于无限的前方,一路浩然正气;伟岸的我,令无数邻国朝服。
关宁震天杀喊,固若金汤的防线,勇往直前的铁骑,马背上的女真,却无奈止步于王师。崇祯的日夜操劳,任贤者,下罪已诏。可我却已大病一场,无奈,竟是一代明君吊亡于宫中古树下!
滚滚长江带我至武昌。忽惊,人们竞剃发,持枪,在民主共和的旗下,颠覆了我的意志。疑惑中,转首四顾,才发现已无力躺下,过去的我已成累赘。靠近河边,手捧清水,从此洗心革面。
向前望,望向希望。今昔,我又战于高山,拥有恰似贞观,文景的背影。
明日,我又将起航,就像昨日一样。我的名字曰:中华。汗青千古英雄顾,艰辛路甚难行,始而苍荣万古同。