陶觉曾说过:“人贵有自知之明,自知其长易,知其短难。”大多数人经常患了“自以为是”的毛病,奋不顾身的追求超出自己能力所及的事物,恨不得学尽天下技艺,直到筋疲力竭时,才赫然发现原来自己像个原地打转的陀螺罢了。
我们必须坦然接受自己的极限,或许失败让自己心有未甘,仍然必须学习怎样“放得下”,不要耿耿于怀。有一句话说:“退一步海阔天空。”我们要承认自己的极限,适可而止,而不是盲目的拚命往前冲,唯一解脱的方法,就是“服输”。
服输可以使你豁然开朗,放松紧绷的身躯以及混乱的头脑,身心顿时感到舒畅无比。
服输并不代表承认自己无能,相反的,它却让我更积极、更有把握去打一场“知己知彼,百战百胜”的仗。因为唯有充分了解自己的能力,储备好自我的能量,才能自信的挥出漂亮的一击!这么说来,服输并非是跌落谷底,而是迈向成功的起跑点呢!
你是否和我一样,正电力十足的准备出发,打一场有把握的胜仗呢?来吧!跟我一起预备──跑!