努力的作文
倘若连事都不试,就想放弃,或许就放弃了一次成功的机会,就像做选择题一样,不选择,没法得分,努力去拼一把,成功的概率就会提高,这辈子总要为了自己,为了目标拼一把。
——题记
升到初三以前,我的成绩在班上排到了前五名,一进入初三,成绩就直线下滑,班主任就天天给我们敲警钟,教导我们要好好学习,不蒸馒头争口气,能考上市重点高中的就争一把,但是按照我当时的成绩,考上市重点高中是不可能的事情。已经排名摆在那里,告诉你,你不行。
为了培养有优势考上市重点高中的同学,班主任经常会整理一些题目给同学们做那份拔高的卷子放在讲台上,像一块金石一样,谁有胆子去拿,就像是证明自己拿到了市重点的通行证,我有点心动也想试试看,同桌却笑话我说你会做么?来陪我聊天吧,同桌说的没错,一套卷子做下来,我连及格都难,这份卷子我只是想看看考上市重点高中的同学是什么水平,经过鉴定是我达不到的水平,准考证谁不想了,我也想要鲜花和掌声啊。说我不行我就真不行吗?我还有一年的时间努努力,说不定就能上市重点高中呢,我赌我有50%的胜率,由于怕被别人笑话,我没有把这个想法跟任何人说,只是跟以前得自己做一个对比,我变得更加主动学习。
课间十分钟,同学们要么在走廊上闲聊,打打闹闹,要么坐在座位上发呆。而我利用下课的十分钟继续学习,课间十分钟我可以做一篇英语阅读题和几道选择题。课间十分钟被我精确到每一分钟,我出教室时不是去上厕所,就是去办公室问老师题,有时候去的勤了,办公室别的老师都认识我了,看到我还会说又来了,碰上自己班里的老师不在别班,到老师也会给我讲题,老师们在班上都说,你们要是有隔壁上的×××,那么好学就好了,我也不会教的这么辛苦。
有时候为了早点去学校,早饭都不吃了,用几袋干脆面顶一下饿就好了。每天上课感觉周围的声音就像被屏蔽了一样,我只听得见老师讲课的声音,在书上做笔记,下课一定会回顾,并且用不同的笔在书上留下自己的想法和解题思路,这个方法还挺管用的,每次翻看都会有不同的感受。
回家之后,我洗漱完,就伏在写字台上写作业,复习或者预习,始终如此,以前回家都会先吃夜宵,学习后我就再也没有吃过夜宵了。吃饭的15分钟,我可以推理出一段化学的推断题,那一个学期,满脑子都是接下来的学习计划,不敢松懈下来,想任何一件事情。一个学期,我从班级到20多名冲到了前十,成绩出来的时候,同桌看了成绩单,一脸震惊,只问我想不到啊你深藏不漏啊,怎么能悄无声息地撇下我独自成了学霸呢?
那有什么悄无声息,我只是怕付出与回报不成正比,成为笑话而已。
如果这辈子有一个目标的话,为什么不拼一把努力去实现的生命线虽曲曲折折,但好歹让我在自己的手上要过怎样的人生,树立怎样的目标,是自己的定义,倘若连试都不试,就想放弃,或许就放弃了一个成功的机会,就像是做选择题一样,不选择就没法得分,努力去拼一把,成功的概率就会提高。这辈子总要为了自己,为了目标拼一把,等你实现目标,成为更好的自己时,你就会感激当时付出的一切。