努力的作文
今天中午,我在回来的时候,在路面的石缝中发现了一窝蚂蚁。以我平常的性格来看,我一般都会立刻踩死它们,毕竟这是害虫啊。可是今天,我却静下心来好好的观察着它们。
蚂蚁们发现了四团小米粒,于是便纷纷出动,利用团体的力量带回食物,给“小宝宝”和蚁后吃,还把它们作为储备粮。不一会儿,近五十只蚂蚁都被唤出了洞。在它们的一番努力之下,终于将食物送到了洞口处。
我十分好奇,故意用树枝挑出了米粒,还挑倒了好几只蚂蚁。
这时,令我深感奇怪的事发生了。其他蚂蚁并未去运送粮食,而是用很多蚂蚁的触手,努力将跌倒的蚂蚁扶了起来。我呆住了,这是怎样的一种情感啊,蚂蚁之间也会有友谊和互帮互助的美德。再想想我,因为爸爸没有搭理我就和爸爸闹僵了,我和蚂蚁相比是多么渺小啊,蚂蚁都知道团结!
回过神来继续看,蚂蚁们还在努力地搬运着小小的四颗米粒,为了团体而奋斗、而牺牲自己。这情景,给了我无限的震撼。蚂蚁都知道努力,为了生存而努力,为了集体而努力,从未想过回报,相比之下我更加渺小了!
我每次做事都是大人喊着我才做,又或是大人出了什么好的条件诱惑我,我才会去懒洋洋的做事。这怎么可以与蚂蚁不为“个蚁”的精神相比?我惭愧的叹了一声,我若不比蚂蚁,又能做好什么人,还不是一场空!
我仰天长叹,用树枝将四颗米粒重新戳到了蚁巢的洞口前,缓缓地离开了这条小马路,回家了。
这次观蚁让我定下了人生的目标,我要向着目标前进,不再无所事事的做人,我要向蚂蚁一样,朝着人生的目标奋斗,为了将来的生活!