前段时间去了一趟重庆,事情办妥后直接打车去解放碑。
如果说你刚到一座城市,对它知之甚少,但又来不及为此做更多研究,那么和出租车司机聊天绝对是高效有用的不二窍门。他们大都比较健谈,大到国际政治,小到家长里短,都能叙说一二。
司机是个五十来岁的中年人,讲一口地道的重庆话。他没有让我失望,从城市历史到未来规划,从《疯狂的石头》到《火锅英雄》,最后聊到了房价,他开心地说自己已经在这座城市买了两套房。那种朴素的自豪情绪溢于言表,毫不掩饰。
也许是觉得自己有些唐突,他不好意思地笑笑,而后轻叹一声。
他的老家在重庆一个偏僻的山区,为了脱离贫苦的生活,他和妻子一商量,便大着胆子来到了市区。最开始的时候,他当棒棒(搬运工),妻子则在火车站提个篮子给人擦鞋。最苦的时候,赶上交房租掏不出钱,两口子带着子女在桥洞里睡了大半个月,直到凑够房租。
他们做过很多事情,头几年,一家人一直都处于随时可能打道回乡的状态,直到后来生活慢慢变好。再后来,妻子在车站旁边开起了自家的水果铺,而他则跑起了出租车。
现在,两个女儿已经嫁人生子,儿子则在北京高校读研;一套全款买的二手房,一套马上还完房贷的黄金地段楼房。
有时候回老家,那些仍然生活在乡里的亲朋故友无不羡慕,但也有人打趣说他祖坟冒青烟,才能运气这么好。
我半开玩笑地问,你觉得自己是运气好吗?
他笑着撇了撇嘴,如果说这是运气好的话,那我们这么多年的苦都白受了。他回忆起一家五口在桥洞里望着万家灯火,承受着整座城市繁华疏离的时候;挑着沉重的货物穿街过巷,被衣着光鲜的路人一脸嫌弃的时候;奋斗许久却仍买不起一间小房,站在城市路口迷茫无助的时候……