大文豪苏轼的名篇《赤壁赋》我在三年前就能背诵,这得益于我的爸爸,他是一名高中语文老师,是他向我推荐了这优美的散文。
“宁子,把《赤壁赋》给我们背诵一遍好么?”一有时间,校园里的叔叔阿姨就这样逗我。当着稚嫩的童音一字一顿、有板有眼地诵读完后,叔叔阿姨们报以热情的掌声,那场面让我有些飘飘然。
“这篇文章主要写的什么呀?”唐阿姨问我。“苏轼和客人在赤壁度周末。”我不假思索地回答。“那‘渺渺兮予坏,望美人兮天一方’是什么意思呀?”唐阿姨继续追问。说实话,这个问题我没底,眼看就要出洋相了,我便脚底下摸油——开溜了。
回到家,我问爸爸“望美人兮天一方”怎么理解,爸爸的回答让我有些吃惊,苏轼笔下的“美人”竟然是皇帝,这怎么可能呢?我百思不得其解。
通过百度搜索,我才知道:宋神宗时期,苏轼被贬到黄州做了一名有职无权的小官吏。作为一名有才华有抱负的知识分子,“达则兼济天下”是他的人生理想。可是现在,他却离朝廷、离皇上那么远,英雄无用武之地,这难道不是“望美人兮天一方”的真实写照么?
“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,身处逆境时,苏轼也有过悲伤和哀叹;但他能从水和月的“变与不变”中,及时调整自己的不良心态,从而豁达、乐观地面对生活。
经历了这次尴尬事件,我也明白了一个道理:学习古文,一定要了解作者的身世和写作背景,要不然就会断章取义,不得要领。同时一定要设身处地地揣摩作者的心思,这样才能与古人心神相通。
《赤壁赋》,我读懂你了;苏东坡,我理解你了。