努力的作文600字
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!
——题记
(一)梦之始
“鸣等金栗柱,素手玉房前”,那朵美丽的音乐浪花,不是简单的宫商之调,角徽之音,而是用心倾诉的感情。
初遇古筝,可听见高山流水,再听可见翻雨覆雨,戚戚然然,百转千回。自那以后,便深深爱上了古筝,幻想着一天端坐在古筝前,指尖轻弹,弹出那芙蓉泣露之音。
可是——
(二)梦之惘
“只知道炫技巧,感情在哪里?”古等老师的批评声再一次在耳边响起。
学习古筝二年了,长长短短的曲子己经被我攻克,我已弹得比以前好多了,技艺逐渐精进。但弹到《幻想曲》时,不管如何苦练,总是无法充分表达出它该拥有的那份感情,我既焦躁又茫然。
此时的弹琴,已无关技艺,关键在于用心。
“汝果欲学诗,功夫在诗外。”脑海里突然浮现出这句话,古人学诗如此,那古筝也是如此。我暗自思忖:一味的练习似乎已经没有太大的效果,是不是可以从别人的途径来提高自己的感悟力呢?于是,接下来的日子,我在余光中的“今日明月人尽望,不知秋思落谁家”中慢慢咀嚼游子的情愫。当看到"今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同”时,我不再匆匆掠过,而是试图体会欧阳修的那份离别愁绪和恋恋不舍;当读到"人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”时,我试图感受李白的快意人生。渐渐地,我明白了,原来每一首看似简单的筝曲,都包含了曲作者的深情,需认真体会……
(三)梦之美
“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”,再次演奏《幻想曲》,脑海里不再是复杂的节奏,不再是高难度的技巧,而是一幅幅流动的画面。声音时而低沉厚实,时而婉转清澈。颤音、勾抹、托……每个技巧背后都倾注一份感情。抬手、收音,我领略到了从未有过的快乐。
众里寻他千百度,暮然回首,那美就在努力奋斗的深处……