我喜欢的鸟作文优质
俗话说:“民以食为天。”提起我喜欢的美食,我想到了关于这种美食的一则谜语:“河里一群鹅,漂得漂,落得落。”这是什么呢?
其实这种美食也并不特别,只不过平时我们都很少吃,可一到元宵节,每家每户都是少不了的呢!
它就是汤圆。
我爱吃汤圆,也爱看它漂在水中的样子。记得有一次,妈妈给我做汤圆,只见妈妈先把糯米面倒进盆里,用开水调和后,把它揉成一个面团,然后每一次从面团上抓起一小团面,在手里团成一个窝窝头状,然后往中间放入黑芝麻糊,再把它们团成乒乓球大小的形状,待锅里水开了之后,就全部放下去。
妈妈盖上锅盖,便只剩下焦急而漫长的等待了。贪吃的我常常偷偷掀开锅盖看看,只见那一个个白色小球在水中飘动。有的飘上来,有的落下去,煞是可爱。
汤圆熟了,妈妈把它们盛到碗里,我望着汤圆,已经“垂涎三尺”了。我把汤圆夹到嘴里一个,烫是烫,可那软绵绵,香甜甜的感觉实在好极了,我不由得对妈妈竖起了大拇指。
妈妈告诉我,汤圆还可以包很多种馅,有人把蔬菜包到芯里,说是可以防止上火;有人喜欢吃甜的,就往汤圆芯里放些红糖末。汤圆象征着幸福,它的名字更代表着人们对生活的美好祝愿!