小鸟作文
蒙蒙的天空底色下,有高高的烟窗,灰白色的水泥库,那准是水泥厂无疑了,如果你这样想的话,显然是你古董了,火车在提速,时代在快速发展,仙泥也已换了春秋。
你瞧,有几个下班的员工在那棵巍巍如塔的雪松下叽叽喳喳、指指点点,他们在干什么?“有鸟儿在筑巢呢”,透过雪松那密如布幔般的技条,果有只小巧玲珑、羽毛漂亮的小鸟,站在树技上,迎着早晨穿进密枝间细碎的霞光,正聚精会神地梳妆打份呢!在她的旁边有个由几根稀疏的枯树技横七竖八搭放着的窝,这就算是她的巢了吧。于是,每天,上下班的员工们总爱在经过的时候与她打招呼,欣赏着她曼妙的舞姿,听着她天籁般的音乐,能点拔和净化心灵的,自然界赐给人类的那种普爱的情感,如水般在我们已快要麻木和枯萎的心中荡漾开来,大家的脸上现出天真、温柔和灿烂的亮色。
有一天,小鸟离巢了,久不归,大家望着那简陋的不成样的窝,心中顿有所失,茫然而空落,想:家在这里,倦鸟总会归林。这里,石榴花开的鲜艳欲滴,玉兰树叶如碧,法国梧桐冠盖遮天,茶花随风飘香,也许,这里只是她的一个临时的家,就象我们,但,家就是一个归属,是心的一个寄托,她无论飞到那里,这里总会是她一个永远的牵挂。