春天到了,小燕子琳琳又飞回它那美丽的故乡。在路上它自豪地跟朋友们说:“我的家乡可美啦!清澈的小河里有我许多的朋友,它们一定在水中欢快地游着,草地绿油油的,蝴蝶妹妹肯定在翩翩起舞,我敢保证鸟姐姐早在高高的大山上欢迎我们归来,茂密的树林已经长出嫩芽了吧!”琳琳好想快点飞回自己的家乡。
不知不觉中,它来到了自己的家乡。琳琳不禁大吃一惊:“这是哪儿呀?我怎么不认识了,鱼儿、蝴蝶、鸟儿都到哪里去了?这到底是怎么了?”这时小鱼芳芳游了过来,无精打采地说:“唉!燕子姐姐,自从你飞走后人类不仅把饮料瓶、废纸盒、垃圾袋这些垃圾往河里扔。而且那边新建的加工厂还不停地往河里排放污水,向天空排放毒烟,我的伙伴病的病,伤的伤,小草都耷拉着脑袋,大树不再像往常那样葱翠挺拔,我也快不行了。”说完芳芳吃力地摇着尾巴向河底游去。
琳琳流下了眼泪,呼唤道:“人类,你们为什么这么残忍,你们这样破坏环境,以后遭殃的可是你们……为了你们和你们的子孙后代,你们要保护环境!”琳琳的话传遍了世界的每个角落。