小鸟的作文
当我们行走在马路上时,经常可以看到成群的麻雀或乌鸦停落在几万伏的高压电线上,它们不仅不会触电,而且一个个显得悠闲自得。可是,你也知道,如果有人不小心碰到高压线就会触电身亡!
同样都是一根高压线,为什么小鸟站在上面却不会触电呢?
通过学习我知道了,电分为正负两极。在正负两极之间连接上导体,电流就会从导体上流过。同样电线也分为正负两根。人体是导体,人的身体较大,在碰到电线时,把两根电线连在一起,形成短路,人体上就有大电流流过,这就是人触电身亡的原因。由于小鸟身体较小,它只接触了一根电线,它的身体和所站在的那根电线是等电位,身体上没有电流通过,所以它们不会触电。
但是,如果蛇爬到电线上就危险了,它的身体较长,当它爬到高压线上后会把正负两根连接在一起造成触电死亡。钻进配电房的老鼠也常常会触电死亡。 我们也知道,电业工人在高压线上的带电作业,就是如同小鸟站在一根电线上的道理是一样的,所以能够安全操作。
喜鹊和乌鸦等鸟类喜欢在电线杆子上垒窝,这也同样是十分危险的,这样很容易形成短路,造成灾害。