小鸟作文
看着我家楼梯玻璃外面有一个鸟窝,我不禁可怜这个鸟窝的主人——鸟妈妈。
连天的暴雨,我们长垣县被洗刷了一遍,格外凉快,人们欢天笑语地在路上呼吸着新鲜空气,那么,你们想过小鸟么?
连天的暴雨,鸟窝恐怕也被冲垮了。所以,我觉得给这一窝小鸟造一个“家”。
家,要是结实的,不能用纸板,那看来这只能用木板了。从哪里找木板呢?我被这个问题给呆住了。平常我们都不用木板,到哪找木板呢?
看来,还是要把一些有木头的东西给“解体”吧!我指的可不是树木,而是指的木箱子。我拿来锯子,随即,咔嚓咔嚓的声音便随之而来。锯木头可不是好锯的,木头真是结实啊!忙了一大会,才锯到一半,就是在中间的那个位置,锯一次,分两块。这两个就做屋顶。而下两块,就更好锯了,因为,失去了两个防护罩,也就是刚才的两块木头。我拿起锯子,把残余的箱子换了个方向。又开始了工作,这两个木板十分好“解体”,随即,它变成了两块木板。
“小表弟,给我拿出来一个锤子还有许多钉子!”表弟也是十分高兴,因为他也想“给小鸟找一个温暖的家”,所以,平时蛮横的表弟顿时变得乖乖的。
表弟以迅雷不及掩耳之势就放到我旁边了。“看来态度很好啊!”我暗想道。但,还是先忙我的吧!
下边的该怎么弄呢?我不禁疑惑起来。我不是工程师,也不是初中生,面对这个“房子”,我不禁被困难难住了。我左思右想了一会,终于想到了一个“常理”,我回想着以前的房子,哦!要有屋顶!我突然灵机一动,拿起两个木板,但,思维有消失了。我嚼劲脑里所有的脑细胞,终于,思考了一大会的我终于有了头绪,“有了!”我喊道。“有孩子了么?”表弟奇怪地问道。我一脸黑线,但,思维只有这一回,不能失去!我把两块木板竖着合到一块,也就是想平常房子的结构一样。
但,我一想,又不行!用钉子怎么可以把木板和起来呢?还是先做房梁吧!房梁,顾名思义,是支撑一个房子的主要物体,而且又是圆柱形的。圆柱形?“这个怎么削出来?”可是非常困难的,但是,我不可以半途而废,因为,这不是为了我,而是为了在雨中被淋的小鸟。
我拿出来一个够粗的木板,把旁边的都削掉,只剩下一个铅笔型的方柱。这样,就搞定了!是(虽然不是圆柱形的,但是可是异常的接近哦!)我依次做了四个。我迷茫的看着这些木板,不禁有些孤独了。
“怎么做呢?”我暗中嘟囔道
“真是笨!你不会从屋顶插一个钉子正好不插到圆柱里,这样,不就搞定了?!”表弟发话道。
对啊!我觉悟了。我按照表弟说的做了一遍,果然,房子里了起来。而且没有尖利的东西,表弟真是比我还聪明,自愧不如。这时,我们就恍然大悟了,把柱子旁边安上木板,而钉子呢?正好在柱子里面,真是天助我也!
而安到最后一面木板的时候,我突然顿住了,应该有门才对啊!我把木板铺到桌子上,在木板上锯出一个长方形,这样,小屋子的门就出来了。我害怕小鸟被“活活闷死”,又锯大了一圈。这样,离成功就差一步了,我把屋子放倒,把门一步一步的往上钉。
“搞定了!表弟说道。我也充满了喜悦。这,恐怕就是持之以恒真正的收获。
把小屋子搁到鸟窝旁边之后。小鸟也看了看那个房子,看来很是“馋”,看了一会,没有人类来骚扰,就飞到那个小屋里了,但,小鸟也很快飞了出来。“难道他对我的屋子不满意?”我嘟囔道。原来,他是去找铺屋子里的草了!
下午,我看见小鸟已经“搬家”了,看来,这一次,很成功。我为我拯救了生命,真是异常的自豪。