小鸟作文
我家从来没有养过鸟,只有那一次。
六月九日,我还在小学。那节体育课下课,我往教室走去,但耳边响起了鸟鸣声,挨我挨得那么近,那么近。我看看天空,天灰蒙蒙的,没有看见一只鸟。我停下来,顺着声音找去,在柏树下,我找到了声音的来源。它的眼睛真大呀,还略带宝蓝色,羽毛没有长齐,看见了我还把嘴巴张得大大的,尖叫着向我讨食吃。我把橡皮绳绕成一个鸟窝状,小心翼翼地把它放了进去。好在这一节课是最后一节课,老师一说下课,我就连忙提起书包跑回家。
“妈妈,我捡到一只小鸟!”我兴奋地喊。弟弟看见了,几乎蹦起来了,连忙跑过来:“在哪里” “呐,这里。”“哇,小鸟,小鸟,好可爱!”妈妈走过来:“这只鸟长得又不逗人喜欢。在哪里捡的咯?”“学校呀!”说着,我把小鸟放进了一个超级大的纸箱,哇,有点小题大做吧?我在箱底垫了一层棉布,又垫了几张纸,然后拿来一个小面包,撕成一小片一小片的,蘸了点水,放进小鸟张大的嘴中。就这样,喂了几片,它便闭上嘴巴了。过了一会儿,它转动着脑袋,打量着周围。看它的样子,说它是小鸟,一点儿也不过分。它还那么小,它吃东西还要人喂,它似乎还不会飞突然,它使劲扑扇着翅膀,“飞”到了箱子的边缘,“吱儿唧,唧儿”唱起了歌儿,听得出来,它很愉快。它又转动脑袋,看看我,“唧儿!”叫着扑翅膀飞动,可是,它居然飞到我肩上来了!我觉得好开心的,虽说它可能是把我当树枝,当一棵树,但它不怕我了呀!它的爪子把我抓得很痛,但我的心喜滋滋的。
“它肯定活不长”妈妈说,我不信。
第二天早上起来,我急忙去看它,它还好端端的呢!而且早就在唱歌了。妈妈骗人,我想。
周六,放假,我就一直守着它,对它了解得也挺多了。比如说,它饿了,就是“唧—唧儿地尖叫,愤怒就是“唧呀—”地尖叫,愉快就是“唧儿唧,唧儿呀”地婉转地鸟鸣;要睡了,就会把头插进翅膀里,可爱极了。
我还训练它飞行。我把它放在一个倒扣着的盒子上,让它站在盒子底上,然后,我把盒子高举,再迅速下降,它便使劲扑扇翅膀,想要飞起来。训练了几十分钟,它终于有点飞的样子了。
第三天,周日,我去湘阴奶奶家,把它也带去了,一切平安。
第四天,周一,要上学。早上,我把早餐准备好,然后喂了一点米饭给它吃,再加一点水,这就是它的早餐。中午回家,我又喂了它一点饭,一些水,然后把箱子放到阳台上,让它晒晒太阳。可等我吃完饭来看它时,它张大了嘴巴,躺在纸上。“小鸟,小鸟你怎么啦!”我连忙把箱子搬进来,放在手上,小鸟望望我,眨了眨眼睛,用哀怨的宝蓝色美丽的眼睛看了我最后一眼,没有了动静。我想哭,哭不出来,只会一遍又一遍地喊“小鸟”,一声又一声地学它叫
我把小鸟放进箱子里,把它送到楼下去,突然又听见它在叫,叫得那么愉快,那么婉转,我连忙打开箱子,但小鸟仍然一动不动。可那叫声离我那么近,那么近,抬头一看,天上阳光明媚,有一大群鸟儿落在电线杆上,是它们在叫!在叫声中,我养鸟的心,碎了。
这是我第一次养鸟。
也将是我最后一次养鸟。