小鸟口哨作文
我有一个特别的瓷口哨。它的形状像一只猫头鹰,身上由红、黄、绿、白四种颜色组成。头上有一个圆形小孔,尾巴上有两个孔。只要在口哨里装上水,轻轻一吹,就可以发出小鸟般啾啾的声音。
有一天,爸爸问我:“为什么口哨加了水就可以发出小鸟的叫声,不加水却只是尖锐的口哨声呢?”我百思不得其解。爸爸说:“既然想不出来,那咱们就做个小实验吧!”看着爸爸神秘兮兮的样子,我也一下子来了兴趣。
首先,爸爸让我往口哨里加了一些水,然后吹了吹,发出惟妙惟肖的鸟叫声,声音婉转响亮,悦耳动听。我们把这些水倒到量杯里,一共是12毫升。我们又把水加到最满,水量大约是24毫升,吹起来费劲了些,声音很刺耳。我们反复地试了好多次,看在不同水量的情况下,声音有没有变化。最后,实验的结果出来了:8~18毫升的时候能吹出鸟叫声;12~15毫升的时候吹出的鸟叫声最动听。水量超过18毫升,或者少于8毫升,都是单调的口哨声。如果把鸟头上的圆孔堵住,就只能发出难听的尖叫声了。
“为什么同一个口哨却能发出不同的声音呢?”“当小鸟口哨当中装了适量的水时,水被吹得来回晃动,气流的通道有规律地变化,发出声音的频率会呈现周期性的变化,听起来就像鸟叫声了。”爸爸说。听了爸爸的讲解,我恍然大悟,也就明白了为什么装满水就不能发出鸟叫声了。原来装满水就会把小鸟头上的出气孔完全堵住,水流没有来回晃动的空间,只能变成一只普通的哨子了。
小小的口哨当中,竟然有这么多的科学道理,真是生活处处有科学啊!我以后要细心观察,动脑思考,动手实验,去发现更多的科学奥秘。