星期一,爷爷一个人在家里,觉得很孤独,就决定去鸟市买只鸟。
他来到鸟市,发现了一只乖巧的小鸟。这小鸟的羽毛金黄金黄的,叫声像一曲美妙的乐曲,人们听到了都连连称赞。爷爷忍不住把它买了下来。
在路上笼子里的小鸟看到了天上的小鸟自由自在地飞,再也不唱歌了,开始闷闷不乐起来。小明看见了劝说爷爷:“爷爷,小鸟是人类的朋友,它一天可以吃上百条害虫,是庄稼的好帮手,我们应该把它给放了。”旁边的人听了之后也说:“对,小明说得对,您要是把它带回去,养在笼子里,给它虫吃,日子久了它也会失去先前的本领。等小鸟再回到大自然会饿死的”爷爷思考了一下还是把它放了。
小鸟飞出笼子乐不可支,好像在说:“谢谢你们,我是人类的朋友,我会更加努力地完成我的工作,帮你们捉更多的害虫的。”