小鸟的作文
我的老家有一棵参天大树,是我爸爸小时候种下的。差不多有三四楼那么高,树根有一根横三梁那么粗,树干要两个人手拉手才能抱住,树冠可以遮住一大块天空,挡住阳光。坐在上面的感觉一定非常好,只不过旁边的铁树太烦人了,像一个卫士一样,守护着大树。由于它枝繁叶茂成了小鸟温暖舒适的家。
春天,大树抽出了新叶,它那巨大的树冠引来了许多麻雀前来造“家”,很是热闹,在很远处都能听见鸟鸣,那清脆悦耳的声音总在我耳边响起,而大鸟的到来,给他树很大的福利,大鸟的粪便可以给树做肥料之让树长得更高更大,而大树又可以提供大鸟造家的条件树枝,树叶和大树脚下,那肥沃的泥土。
夏天,大树的叶子更加密了,再加上大鸟的粪便当肥料,从树下往上看,一缕阳光都看不见,不久鸟蛋孵化了,因为什么都看不见,小鸟 那细嫩的皮肤也不会被太阳烧伤。许多害虫蝴蝶在叶子上产卵,不久,小虫子长大了,但是还是挂在树上,所以大鸟也不必飞很远去找吃的,只要在树冠上转几圈就能找到很多的小虫子。
秋天小鸟吃树上肥肥的虫子长成了大鸟,只有一半飞走了,树上的虫子也是不多啦,有的被吃,有的变成蝴蝶飞走了。还有一半的鸟依旧住在“老家”,有时找几根新的树枝装修一下自己的“家”有时找几片树叶或找一些母鸡掉下来的毛,放到“家”里准备过冬。我怕他们吃不饱就在树下撒米给鸟吃。
冬天,下雪了,大树银妆素裹十分美丽,阳光一照银光闪闪,让小鸟们大饱眼福。他们跳上枝头又歌唱起来了,他们站在雪地上不时叼起雪吃下去,那感觉肯定很好吃完雪后,他们又开始唱歌了,但这一次和前几次不大一样,比前几次更响亮更清脆,好像诉说着冬天的美丽。
小鸟和大树的关系真好,假如我是一只小鸟我肯定也会在这棵大树上一直生活下去的。