我家有两只金丝雀,它们的羽毛是翠绿和金黄搭配的,可漂亮了!圆溜溜的眼睛外面有一圈白色,还长着一张红红的又尖又长像钩子一样的嘴,样子十分可爱!
这两只金丝雀很聪明,它们会合唱动听的歌。有一次,外公不小心把一只金丝雀放出笼子。我想:“飞出笼子的金丝雀一定不会回来了。”谁知关在笼子里的那只金丝雀一个劲儿地唱着动听的歌,像在呼唤那只外出的鸟。让我出乎意料的是,那只金丝雀竟然唱着歌飞回来了!
这两只金丝雀还很调皮。给它们喂小米时,它们会把小米啄得到处都是;给它们喝水时,它们会跳进水碗里洗澡;还会经常进行“房屋装修”。有一天,外公刚给它们装好了一间漂亮的小屋,还放了两个盛食物的塑料碗,可是第二天我放学后,发现昨天刚“装修”好的房子已经被啄得凹凸不平了。过了几天,房子没了底,碗也不能盛食物了,于是外公又给它们换了玻璃碗和铁皮房子。这下一连几天它们都没法再“装修”房子了。
这就是我家可爱又调皮的金丝雀!