小鸟的作文
今天,我从《新课标小学语文四库全书》中看到了《互联网蛙》这篇故事,里面的青蛙通过互联网不断学习,已不再是“井底之蛙”,而故事的另一个主角“小鸟”却显得孤陋寡闻、盲目自负,所以我很想和那只小鸟聊聊天。
还是让我们先听听你的故事吧。有一天,你飞到一口井旁,看见井底有只青蛙,便想起“井底之蛙”故事来,你就想作弄作弄这只井底蛙,你说:“青蛙大哥,天有多大啊?”“等一下,我到网上查一下。”井底蛙说着,从桌子底下取出键盘,你还以为是一块上面有几个小方块的木板呢,只见青蛙查完之后答道:“无边无际”。你又问:“地有多大啊?”,青蛙脱口而出答道:“5.1亿平方千米”。听了青蛙的回答,你当时非常惊讶,你惊讶于井底蛙已不再是“井底之蛙”了,你惊讶于原本想嘲笑井底蛙却发现自己已在其面前相形见拙了。小鸟,你发现了吗?虽然青蛙依旧住在井底,可是却善于借助互联网进行学习,变成了上知天文、下知地理的“互联网蛙”了。而你却一点一点变得不知进取,以至于落后了。所以,我想提醒你“不能总拿老眼光看别人,而自己总沉醉于过去的一点点优势上,不去想方设法学习求进步,总有一天会落在别人的后面”。
小鸟,如果你能多找找自己的缺点,取人之长补己之短,那么你就不会变成第二只“井底之蛙”了。