小鸟的作文
看看这幅格留士的作品—《小鸟之死》,我不禁想起了我那只可爱的给我增添过无限乐趣的小鸟。每当我从记忆中又搜寻到它那圆圆的小眼睛、尖尖的硬嘴和那胖墩墩的身体的时候,我总是感到那样的欣慰和快乐;然而,每当我想到它的死,我又是那样的难过和愤慨.
那是一个仲夏之夜。我在河滨公园捡到了一只被人遗弃、剪掉了半截翅膀的小鸟。它失去了飞翔能力,只靠着它那双纤细的腿,在地上一蹦一跳地寻找食物。我怀着怜悯的心情把它捧回了家。
起初,它总是狼吞虎咽地吃东西。我想,它一定是饿坏了。过了几天,它好像精神了许多,但总是处处躲避着我,怕我伤害它似的,有时还想偷个空儿溜走。但是我并没有灰心,也没有失望,我确信它会跟我好起来的。果然,它渐渐地跟我亲近了,经常爬到我的肩膀上,跟我贴贴脸儿或者啄啄我的头发我吃东西的时候,它就侧头,睁大眼睛看着我那一张一合的嘴,我便把嚼碎的食物弄到舌尖上,而后伸出来,它便欢快地吃起来.
慢慢地,它长大了,嘴角边的黄色减去了很多,翅膀也长出了丰满的羽毛,只是身体还那么痰小。于是,我就抓来知了,把知了身体里的红肉用镊子夹出来喂它它吃得那么香,我笑得那么甜。
时间的飞逝,我的小鸟长大了、长胖了。它时常拍打着它那双有力的翅膀,跃跃欲试。一天,我把它拿到凉台上,一撤手,它便腾空而起,向远处的树林飞去,飞去此时,我的心里有一种难以形容的滋味。我把它养大了,就是为了让它重新回到大自然去。可是,它真走了,我又舍不得了。我坐在窗前久久地凝思着,希翼肴。突然,传来一阵敲击玻璃的声音。我抬头一看,啊I那是我的小鸟正在用尖尖的硬嘴碰击玻璃,我急忙打开窗子,它便高兴地飞上我的肩膀。
从此,我每天都放它出去玩一会儿。一次,它飞到离我家不远的一棵光秃秃的小树,它看着我,我看着它这时,走过来几个人,比比画画地在说什么,我丝毫没有介意。突然,“啪”地一声,紧接着我的小鸟扑落落地掉了下来,我拼命地跑下楼。这时,一个人走过去,拾起了小鸟,我不知哪来的勇气,大声喊:“不许动,你给我放下,那是我的小鸟了”“你的?哈哈里行,给你吧}"那人说罢便把小鸟往地上一扔,扬长而去。我捧起奄奄一息的小鸟。它半睁着眼睛,好像对我说:“救救我吧!"我难过地把它捧回家,放在桌上,然后便去找吃的东西。可是,当我端着吃的东西回到桌边的时候,我征住了,我的小鸟已经死了,身体慢慢地冷却了,可还半睁着眼睛。我哭了,眼泪簌簌地流了下来。我不理解人们为什么要杀害这些对人类有益的鸟。此时,我的愤怒之情油然而生。我真想大声告诫人们:不要再捕杀鸟类了,它们是人类的益友!你们可曾想到,一只燕子一个夏季能吃掉50万到100万只昆虫。而有人还在一只杜鹃的胃里找到173条松毛虫,12只金龟子和49条舞毒蛾幼虫。啊,鸟类能消灭多少害虫呀!可有些人不但不保护,反而乱捕滥猎,近300年来,世界上已经有85种鸟类被人类消灭,还有数百种鸟类处于灭绝的濒危状态,这难道还不值得深思吗?救救鸟类吧!