森林的`鸟作文
鹨虫儿是我见过最小的鸟,比小虫儿(麻雀)还小得多。太小的鸟,是值不得一个名儿的,乡人就叫虫儿,比如麻雀,叫小虫儿;山麻雀,叫山小虫儿,而鹨雀,就叫鹨虫儿,在这里“虫”不读虫子的虫,读“船”音,去声。
小时候放牛,在河湾的刺槐林里,这里就有很多鹨虫儿。鹨虫儿小,所以在这杂乱的枝条间也可以灵活地跳跃,飞腾。偶尔于一截树洞里发现过一窝儿鹨虫儿。树死了,断了,只有三尺来高一截儿,立着,树桩上就有一个洞,洞里塞了柴草,毛发之类的,就成了窝儿。我把那只孵蛋的鹨虫儿捂在了洞里,抓住了。它是那么小,瞪着恐慌的黑眼睛,啾啾地叫着,想挣脱。我就松了手,把它放了,看窝儿里,竟然有五六个蛋,那么小,小手指头肚儿那样。这小东西!