我的假期生活作文
暑假旅游是一件很平常的事情,不寻常的是大家看到的,听到的,感受到的。暑假的时候,我去了张家界,和一群初中生一起做了一个团包。没有成年人旅行很有趣。
我在森林公园度过了头两天。张家界的山石极其美丽。即使不听导游讲解,也不要把它们想成这样那样的东西,只欣赏它们简单的山石——连绵、突兀、倚卧,它们似乎也有自己的气质,温柔、率直、暴戾或乖张。车子在盘山公路上行驶的时候,我看着窗外被炸出来的光秃秃的悬崖,看着开山凿出来的隧道,心想:如果山是人,肯定会痛的。
山上有出租土家衣服银饰拍照的摊位。队里有女生租穿,很神奇。他们带着韩国老太太和我们合影。
我们自然也有相机。不需要刻意去拍,拍出来的风景就能画出来。我们坐在金鞭溪旁边,看着溪对岸长满青苔的圆木,看着溪中脚背上的蝌蚪,看着同伴脸上的微笑和波浪。在头的一侧,我可以看到一个小山谷,很深很可爱,我感觉斑比很快就会从里面出来。我们能进去吗?不能!只有鸟才有权利打扰它。山路上还有个路霸——猴子。我们不懂规矩,不带钱买路,所以我们的一个同伴被抓伤了。
第三天去黄龙洞。山洞寒冷而通透,生活的喧嚣掩盖不了它永恒的寒冷。上帝无意创造的钟乳石,被光影迷住,被人类浪漫的想象赋予生命。一对笋相触的石笋,名曰“快乐相会”;另一对相似,竹笋之间只有细微差别,但很难再见面;即使过了几百万年,也只能越走越远,所以被称为“恨相逢”。是从竹笋上掉下来的眼泪;他们前世是绛珠还是神瑛?我又去了一座桥,我低头一看,立刻惊恐地拉紧了栏杆。桥下是一个又深又宽的山谷,有凹凸不平的山谷和高耸的柱子。侧墙高,离我那么远;离我这么近,喜欢吸人。那是一种说不出的恐怖,让我毛骨悚然,我怀疑那是通往阴间的道路。场景突然起了涟漪,扭曲了,我才知道,那是一滩浅水中洞顶的倒影,高耸的石柱是倒挂的巨大钟乳石。我抬头看穹顶,几十米高,看着它的倒影也不那么害怕。
那天晚上我发烧了,因为我在山洞里感冒了。没有朋友照顾我真的不知道该怎么办。
烧完就兴高采烈的去宝峰湖。我们多么幸运地看到张家界的雾:那天下了小雨。先看湖,先看山,一部分无形的,无形的世界。烟雾缭绕,却看不到真实的自己。美景惊我,不敢惊动仙人,却敢轻赏!然后上了游轮。当时雾蒙蒙的,下着雨,湖面上覆盖着一层淡淡的罗。雨斜织着窗帘,我透过窗帘看着湖和山。宝峰湖绿色泥炭。雨针绣的涟漪是小钻石,整个湖是一条大黑丝。我好想唤醒湖上的仙锋,让她在这以山为裙,以湖为裳的戴陵上酣然起舞!没有舞蹈,但有一首歌——美丽的船指南带领我们歌唱。不会唱歌的男人,却要留下来给土家妹子倒洗脚水。如果我是男的,肯定是故意出错的。我留下来看山看水,看阿妹,宁愿倒水洗脚。
我们当然不能留下。我们离开宝峰湖,坐火车回家。一个美丽而不寻常的节日生活是不能抛下的,只能留下回忆。我突然想把这段记忆和背景音乐的歌词搭配起来:
愿生命成为一朵莲花,各种委屈都抛在脑后,让不朽者诉说上帝的幸福,我这一代人只需要独占世界。