奶奶的作文
夜色已深,热闹的小区渐渐沉寂下来,我却还对着课本苦读。突然“砰”的一声,奶奶端着一杯热牛奶走了进来,我有些生气地抱怨道:“您怎么进来都不敲门?”“我我怕你学习累着了,给你端了杯热牛奶。”奶奶有些局促不安地回答道。我叹了口气,扭头不再理她。奶奶只好默默地走出房间。很快,我就后悔了。我推开房门,却听到了杯子摔碎的声音和奶奶的喃喃自语:“唉,老了,不中用了,连个杯子都拿不好。”看着奶奶弯下身子捡拾碎片的背影,我有点愣神:奶奶老了吗?
小时候,我经常去奶奶家。有一次,奶奶听说葛根可以降火,又怕超市的葛根质量差,便带着我上山挖。到了山上,我蹦蹦跳跳地走在前头,手指突然一阵刺痛,我向奶奶哭诉:“奶奶,好疼!”奶奶眯着眼瞧了会儿,说:“没事,就是被刺扎到了,我帮你挑出来就好了。”说着,她便拿出细针把刺挑了出来。我好奇地问奶奶:“您为什么要随身带着针?”“担心你可能会被刺到,我随身备着呢!”我怔了一下,抬头看着奶奶,她的脸看起来是那么慈祥。
等上了五年级,我有了自己的朋友圈,开始排斥与奶奶一起散步。奶奶没有说什么,还是精心照顾着我,我也一直心安理得地享受着奶奶的关怀。直到那一天,我琵琶考级。奶奶把我送上车,反复叮嘱我,直到车子启动才转身离去。我向窗外望去,发现奶奶远去的背影是那么瘦小,还有些佝偻,我蓦地怔住:这还是以前那个健朗的奶奶吗?
两个背影似乎在眼前重叠起来:她的背影,在逐渐远去;她的身影,已变得矮小。我突然明白,我的成长是用奶奶的衰老换来的。
我伸出手想挽留住什么。突然,一杯热茶递到了我的面前。奶奶重新给我端来了一杯热茶,关切地询问我:“累了吗?”我接过茶杯,对奶奶笑了笑,说:“谢谢奶奶,我不累。您去歇着吧。”奶奶的眉头一下子就舒展开了,也对我笑了笑。
我想,比起奶奶的背影,我更愿意看到她的笑脸。成长道路上有奶奶的陪伴,我应该感到幸福。