奶奶作文
奶奶的脾气实在有些古怪,“古怪”的奶奶。
她有时候特别“小气”。前年春节,爸爸为她买了一件新衣裳,可她就是舍不得穿,一直藏在衣柜里。直到有一天,发现衣服被蟑螂咬了个洞,才心疼地唠叨个不停。妈妈为她买的新鞋同样被藏进鞋柜,见不到阳光。还有,奶奶每天早晨洗完菜,总是把洗菜水用桶装起来,留着冲马桶。看到奶奶这样,我心里直嘀咕:奶奶真小气。
可是,奶奶又是一个“大方”的奶奶。每当我说起要买什么学习用品或喜欢吃什么东西的时候,奶奶掏起腰包,那可是一点儿也不含糊。在日常生活中,我的吃、穿、用,奶奶样样都会安排得丰富,周全。这时候的奶奶一点儿也不会小气。每当学校号召同学为灾区、贫困地区捐款时,奶奶总是鼓励我积极参与,多献爱心。这时候的奶奶又显得如此慷慨。
奶奶不仅既“小气”又“大方”,而且既“粗心”又“细心”。
说起奶奶粗心的事,那可真不少呀!有时候奶奶感冒了,咳嗽不止,有时候心脏不舒服。可她总是硬撑着,不去医院看病,随便吃点儿药也就不了了之了。家人问她有没有上医院,她总是笑着回答:“太忙了,忘了。”或者说:“年纪大了,记忆力不好,忘了。”平时干起活儿来,奶奶也常忘了吃饭,直到肚子咕咕叫,才想起还没吃饭。
可是,奶奶有时候却又是那么的细心。当我偶尔打喷嚏,流鼻涕,有点风吹草动时,奶奶就急得像热锅上的蚂蚁——团团转,催着爸爸妈妈快带我去看病,千万别耽搁了。每天,我放学回家,奶奶早已准备好了一杯开水和一桌香气腾腾的饭菜,催我赶快喝水吃饭。天天如此,从不遗忘。记得有一次,爸爸病了,医生开了几付中药。煎药时,细心的奶奶发现,药有些发霉,担心会不会变质。药煎好了,奶奶就先尝了一口,半小时后,发现肚子没什么不适,才敢给爸爸吃。
奶奶以她的实际行动,让我懂得了许多做人的道理。虽然令人觉得“古怪”,可我喜欢奶奶的古怪!