奶奶作文
爷爷奶奶都是文盲、农民,都是很老实很老实的那类人。爷爷于15年前离开人世,享年才65岁。爷爷这辈子甚至连张照片都没有。对,连遗像都没有!爷爷老实巴交的、对外礼让对内严厉这是出了名的;奶奶勤劳朴素、能说会道,村子里外大大小小的动静没有她不知道的,而且她会传得沸沸扬扬的。不过奶奶也是一位“大红人”,在村子里做了N多媒!奶奶在村子里的口碑极佳。
和奶奶相比而言,爷爷是幸福的。因为爷爷命终于牌桌上(在城里),而奶奶止于茅厕(在村子)!!
爷爷身体没有什么毛病,体能一直很好,许多次被征集去做劳动,开挖著名的运河汉北河就有我爷爷的一份力。在农忙的时候也是做了自己家的还帮助街坊邻居做,也不图个什么丰厚回报。很老实。而奶奶则从年轻的时候就患上了哮喘,很严重的哮喘——冬天咳嗽不能起床、还经常咳血,到春暖花开的时候才能尝试着起床,一辈子很遭罪。许多年前她算命说即便如此也能够活到80岁。不过奶奶的离去也基本可以应了这句话——奶奶今年非自然离开,享年78岁。
其实爷爷奶奶都不会打牌。而且奶奶从不上牌桌,爷爷是到晚年才跟着其他一些也不会打牌的老人家一起上了场的。其实在村子里,十个老人就有九个会打牌。爷爷奶奶也都不抽烟、不喝酒。爷爷奶奶没什么娱乐活动,没什么其他嗜好。记得爷爷经常就是看看电视就睡觉,虽然看不懂也听不懂;奶奶连电视都不看,经常在村子里从东夸(聊天、系家常的意思)到西从西夸到东……“听众”还真是不少、也不腻!
1997年夏的某一天中午,我刚刚看完电视准备去上学,刚锁好门走出院子几米远,突然发现一位老人家慌慌张张的在开我家的门,我返回后,他告诉我我爷爷出事了。
随后我知道这位老人家是爷爷平时最重要的牌友之一。据说,爷爷是在起了一张好牌后激动得倒了下去的……然后就这样全身偏瘫了,接着在医院“养”了数日等待儿女们从远方归来……这一年,是爷爷独自在城里带我们兄弟三人的第二年,没记错的话。
20xx年春,奶奶的生命结束于茅厕。不知道是不是意外,虽然众说纷纭,但是无论如何,我觉得,对于我来说,这都是意外!!!也都是意料之中的!!!奶奶是家族里最大的受害者。
奶奶的一生太辛苦了。一手拉扯大了六个孙子,我是老大,另外我还有四个弟弟一个妹妹。直到大约两年前,奶奶实在是忙不动了,才没有带五弟,不过这时候五弟也大了,可以反哺奶奶了。
奶奶大概在四年前身体开始急剧地下滑——先是一直较差劲的耳朵不管事了,三弟给配了个助听器后据说好了些;接着是眼睛看不清楚了,我每年回家奶奶老远都能一眼认出,而最近几年即便是近距离也认不出来了,耳朵也差,说了看了也还是认不出我来了;然后是手脚,说起来我就想哭,一向健硕的奶奶怎么会这样呢?左手彻底报废了、脚走也走不动,几米远要走几分钟!!!即便这样,今年过年,她听说我们回来了还没来得及到后面屋子去看她她就急匆匆的穿个单衣从后屋走到前面来看我们、看她的曾孙女然儿……这是几十米的路程!由此每每想起这件事我都愧疚难安!非常难受。。。。奶奶在这次看到了然儿后好像就是了了人生最后最重要的心愿一样,便安然长眠于世?!
奶奶生前背后长着一个大气泡(据说是年轻的时候和爷爷吵架不幸被爷爷锤伤的),从身后看不说的话还以为是个驼背;然后嘴唇上也有个气泡。这一大一小两个气泡就像冤家一样纠缠了奶奶一生。
奶奶在晚年真是生不如死。奶奶在茅厕里被发现的时候,已经停止了呼吸和心跳。这么冷的天!那么大一窖的粪水……想到这里,弟弟妹妹们无不眼泪汪汪……