奶奶作文
我的奶奶是个优秀的大厨,烧红烧肉那是她的“拿手好戏”。每回星期日,奶奶就会做一盘给我解馋。
今天我很开心!因为奶奶说让我做她的“帮厨”。奶奶从冰箱里拿出一块五花肉,把它切成块,放到盆里清洗浸泡,准备好酱油、生姜、葱等佐料。我插不上手,但不肯闲着,默默记着“工序”,不就成了作文里的“素材”了!
看,奶奶把切好的五花肉放入开水里,撇去泡沫,把肉捞出,清洗干净。我知道这之前的都是“序曲”。开始煮肉了,我这个小助手把佐料整齐地摆放在台子上。奶奶往锅里放了几勺油,把生姜切成片,下锅。把肉倒进去,接着放冰糖、生抽、老抽,还有少量的黄酒,然后翻炒,放啤酒,盖锅盖,焖煮。撒上葱花,这样一盘香喷喷的红烧肉就好了。
揭开锅盖,红烧肉的香气四溢,香味在厨房里飘荡。我拿起筷子,迫不及待地夹起了一块肉放进嘴里,嫩嫩的,甜甜的。我边吃边说:“奶奶,你烧的红烧肉,实在是太好吃了,你真是一位优秀的大厨呀!”
在烧红烧肉的过程中,我一直是个“配角”,可是,在餐桌上,我当仁不让地成了“主角”了,也算是“女一号”吧!