奶奶的作文
清晨,天边泛起了鱼肚白。破晓的阳光划破了宁静,天很快就亮了
一阵响声吵醒了我,我揉着眼睛爬上阁楼,咦,奶奶在擦拭那台搁置许久的缝纫机。我轻轻地走过去,端详着那台蝴蝶牌缝纫机:上面用金漆画上的蝴蝶图案几乎完全脱落,转轮上生了厚厚的红棕色的锈。我轻轻地踩着上面的踏板,听着它发出吱呀吱呀的呻吟,这声音可太熟悉了。恍惚间,那只金色的蝴蝶好似飞了下来,翩翩起舞,将我引进那回忆之境
听爸爸说,这台缝纫机是在一个春天来到我们家的。在那个时候,家中有一台缝纫机可是件了不起的事。奶奶踩着缝纫机,制作、缝补一家老小的衣衫,再洗得干干净净。在我的记忆中,偶尔会有一些亲戚或者邻居拎着糕点或者拿几个鸭蛋来我家,请奶奶帮忙缝补。那时候奶奶便会说:不用了,不用了。乡里乡亲的,帮个忙不算什么。
过了几年,奶奶突然决定把缝纫机搬到村口的大树下去。我把缝纫机搬到外面好了,乡里乡亲来缝补东西也方便,给大伙帮帮忙。奶奶的提议得到了全家的支持。家里的缝纫机搬到了大树下,奶奶继续快乐地踩着它,看村里的小朋友们聚集在大树下做游戏,听三姑五婶们聊着东家长西家短,让累了的庄稼汉坐下喝一杯茶。前来缝缝补补的乡亲会笑着说一声:王奶奶,麻烦啦!奶奶每次都乐呵呵地应一句:没事儿,搭把手帮个忙。
渐渐地,缝纫机的吱呀声开始沉重起来,奶奶的动作也迟缓了,父辈们的鬓角渐渐染霜,当年的孩子们也长大了。渐渐地,来树下补衣服的乡亲越来越少,爸爸劝奶奶还是不要再踩缝纫机了,多在家歇歇吧。奶奶摇摇头,有点失落。没有人察觉到,缝纫机上原本展翅欲飞的蝴蝶也逐渐开始褪色。
后来,乡镇改造,我们村的不少乡亲都搬进了城里,我们家也搬走了。在奶奶的坚持下,我们还是带着那台缝纫机进了城。那台缝纫机终于安静了下来,在阁楼上静静地落灰。
正想着,一个声音将我从记忆中拉回现实。王奶奶,听说您这两天闪着腰了。我给您带了盒钙片,补补钙。隔壁的李阿姨提着菜篮子经过,您又准备踩缝纫机啦?李阿姨笑盈盈地接着说,看着这台缝纫机,我也有很多感触。这些年我们都没少麻烦您呀!您帮我们家小宝做了不少衣服呢!哪里哪里,举手之劳,举手之劳。以后家里有需要缝补的,你还拿过来。奶奶摆摆手,一如既往地说。
我看着放在缝纫机上的钙片,似乎明白了什么。
从瓦房到洋楼,从充满补丁的破衣服到现在五花八门的潮牌,从充满淳朴乡土气息的村口树下到小区门口充满暖意的爱心墙科技在发展,时代在改变,我们的吃穿用度与以前有了很大的不同。但无论是从前的乡舍还是现在的小区,那浓浓的邻里友善之情却是永远没有改变的。奶奶的缝纫机缝补了我们的衣服,见证了时代的变化,也温暖了人心和人情。