写奶奶的作文
我一直认为,我的奶奶很小气!洗手、洗脸的水倒到一个桶里,留着冲厕所,平时喝完了的饮料瓶子、空了的油壶,她总是攒起来,“威猛先生”用完后的空喷壶家里都留着好几个呢,纸箱旧报纸更是一大堆,说是攒起来卖钱。总之,家里这些废品快把阳台堆得满满的了。哎,真晕!
这不,地上有一个空可乐瓶。我心想:“奶奶肯定又捡去啦。”果然,她二话不说,飞快地把它捡起来了,嘴里还不停念叨:“再大一点就好了,再大一点就好了。”“奶奶,你怎么捡个瓶子都要挑?”“要大一点的,要大一点的。”奶奶没理我,又跑去捡瓶子了,碎碎念还继续着。算了,当我没看见吧!
终于要回家了。我飞快地跑向邮箱,发现报纸里夹着一张广告纸。我不屑地把它捏成团,准备扔掉。这时奶奶快步奔来:“别扔!”说完夺过纸团,把它展开。捏过的纸团,而且还是广告纸有什么用?只能说明一点:奶奶真小气!
开饭了,大家纷纷围上桌子。咦,是糖醋排骨!得先下手为强。我飞快地夹起一块,偷笑着啃着排骨,其他人都没来呢。啃完啦,真香!正当我还想夹一块时,我傻眼了:垃圾桶呢?随即眼睛在左顾右盼地寻找垃圾桶的位置,还好,奶奶一下子就看出了我的“心思”,只见奶奶拿来一张纸,开始认真地折叠起来。咦,这不是刚刚那张广告纸吗?这张遍布折痕的纸在奶奶的手下,很快变成了一个可以装骨头的小纸盒!难道奶奶捡的这些“垃圾”都是有道理的?我来了兴趣。
午饭后,我开始写作业。忽然客厅传来一阵阵唦唦声,我寻声走到客厅,原来奶奶正在往塑料瓶子里装米呢!我好奇的蹲在奶奶旁边,想一看究竟!咦?可乐瓶还有这么多用处啊!瓶颈部分做成的漏斗,米正源源不断地从这里流进了一个大桶——空油壶。爸爸这时候走过来帮忙一会儿,几大桶米就好了。再盖上盖子,瓶子密封得严严实实,真完美!我心里开始给奶奶点赞起来。
放学后,我陪奶奶一起去菜市场买菜。只见奶奶的目光总是停留在“特价”两个字上面。“哇,白菜9毛8!赶紧,给我扯个袋子来。”我不解地问奶奶:“奶奶,特价菜是不是不新鲜啊?而且也不用省这3毛4毛呀!”“这菜哪里不新鲜。而且有这个想法可不好!过日子就得一点一点地省,日积月累下来能省一大笔钱呢。”奶奶的“小气”原来并不是我想的那样啊!回家的路上,我望着天空,若有所思。
回家了。奶奶在洗她买的菜,洗完的水她就全部倒到一个大桶里。我忍不住好奇的问:“奶奶,留着废水干什么呀?不会是用来喝吧?”奶奶“噗”的一声笑起来:“你想喝也可以。先去上个厕所,待会儿你就知道了,哈哈。”我挠挠头,百思不得其解地小小方便了一下,这时候奶奶提来刚才的那桶“废水”,哗啦一下,马桶被冲得干干净净。哦,我恍然大悟,奶奶这招一石二鸟、一箭双雕呢!不仅省了钱,还节约了地球的资源。奶奶的“小气”,其实是一个良好的美德——节俭。奶奶的“垃圾收集”,则是她的环保意识啊。
在奶奶的“熏陶”下,我也开始变得节俭起来。同学们买4元5元的饮料,我就买1元2元的矿泉水。花俏好看的笔我不要,只要便宜实用就行。在生活中也从不挑吃拣穿,因为奶奶教会了我中华民族的传统美德——节俭!我要将它传承,将它发扬光大!