奶奶作文
阴雨绵绵,伞,是一方晴空,蕴藏的是温暖;烈日炎炎,伞,是一片绿荫,奉献的是清凉;风雨无阻,伞,是爱的港湾,包含的是真情。奶奶的伞,是我寂寥无助时整个世界的温暖,是阳光飘撒时遗留下的温馨缕缕,是天际遥遥处碰撞出的星光点点,是情的凝聚,是爱的结晶。
——题记
小时候,家里没伞,每当遇上小雨霏霏,大雨滂沱的天气,我就皱了眉头,然而好学的我却从未因此而落课。
有一次雨中上学归来,奶奶干枯的手指抚摸着我湿漉漉的头发,眼里的爱怜多得像要溢出来,温柔的唇嗫嚅了半天,却始终未吐出半个字眼。第二天傍晚,远远的看见瘦弱的奶奶倚着门前垂下青丝万缕枝条的大柳树焦急的张望,夕阳的余晖里,她的脸像怒放的金菊。待我走近,奶奶一把抓了我的手,拉我进屋。“怎么了,奶奶?”奶奶从柜子里捧出一包用白纱包好的东西,像捧着一具新生婴儿,微笑着颤颤巍巍的打开——一把蓝底白花的雨伞!“以后妞再也不用淋得像只落汤鸡啦!”我惊呆了,抬头,碰上奶奶温柔的眼神,她笑得像个孩子,一脸的骄傲。“奶奶,您哪来的钱?”“妞,奶奶这风湿病一时半会儿也好不了,少吃一两副药没关系,倒苦了你爸,花那冤枉钱,倒不如给你买把伞呢!看你淋得湿漉漉的,奶奶心疼啊!”“奶奶!”一头扎进奶奶的怀抱,闻着奶奶身上熟悉的味道,泪的精灵不自觉地就跳出了眼眶。从此以后,我和奶奶共同拥有了一把雨伞,用奶奶的健康换取的一方晴空,一份温暖。
奶奶的伞,陪我走过了六个春夏秋冬,雨天挡雨,晴天遮阳。奶奶的伞,是爱的港湾,是我寂寥无助时整个世界的温暖。
时间的风吹淡了往事,吹散子奶奶的伞。六年后的一阵狂风中,我听到清脆的断裂声,眼睁睁的看着奶奶的伞被风掀起,重重的摔下去,“咔嚓”一声,我的心碎了。抬起朦胧的泪眼,我看到奶奶的眼里一片迷离,混浊的液体顺着嘴角流下。扶起摔倒的我,奶奶哽咽着说:“妞,和这把伞一样,爱你的人不是永远都在的,你要快点长大啊……”我希望永远都做小孩子,有人疼,有人爱,生活就美得到处都有盛开的伞花,我不要眼睁睁看着爱我的人离我而去。那段日子,奶奶病得很重,奶奶说她不想离开,她要看着我考上大学,回家看她。姐姐怕她撑不过去,所以整天整天的以泪洗面,奶奶说我们的伞坏了,奶奶怕为我遮风挡雨的时日不多了,奶奶拉着我的手,瘦小的身躯因啜泣而微微的颤抖。那一刻我心痛的一塌糊涂,彼此都是那么依依不舍。
我修好了伞,挂在奶奶每天都能看到的地方,有种沧桑的历经挫折的美。伞已伤痕累累,古老的气息,凄美的让人只想落泪。我告诉奶奶一定要撑下去,顽强的跨过这道坎,伞已修好了,奶奶一定可以撑下去。奶奶笑了,岁月的沧桑把奶奶的脸雕刻的惨不忍睹,让人怜惜心痛,“妞,奶奶等你,只要奶奶活着,就一定为你遮风挡雨!”握紧奶奶的手,我笑着说:“奶奶,看我们的伞,它多美啊!”
奶奶终于撑过来了。回家时我买了一把伞,粉底白花,有股爱的温馨。递给站在门前垂下青丝万缕枝条的大柳树下的奶奶。我说:“奶奶,这是妞给您的伞,以后让妞为您遮风挡雨吧!您累了,该歇歇了!”奶奶像个孩子般的倚着的我的肩哭了,奶奶告诉我,她好高兴!
我们把两把伞挂在了一起,一把沧桑,一把幼稚,都融进了浓浓的爱。伞,是情的凝聚,是爱的结晶,里面蕴藏着我和奶奶亘古不变的承诺。