奶奶的作文
又一次打开随记本,嗅着那一阵阵熟悉的墨香,翻着那一页页写满字的回忆,我的心渐渐融化了。几年来,你伴我走过春夏秋冬,掠过风霜雨雪,同观日出日落,花开花谢;共赏月辉皎皎,暖阳融融。你见证着我的喜怒哀乐,与我一起走过心情的四 季。
随手翻到了奶奶这一页,听爸爸说,奶奶曾是一位大家闺秀,她嫁过门是因为爷爷傻里傻气的书呆子样。奶奶为人善良,勤俭持家,从未有过大小姐脾气。
记忆中的童年,部分留给了家乡北面的那条小河,溪水潺潺顺流而下,鹅卵石在水底折射着光芒。幼时的我跟着奶奶来到小溪边,在炎热的夏日里,将白白的小脚丫和粗糙的大脚丫伸进同一片水里,感受着脚心与鹅卵石亲密接触的惬意。奶奶在光滑的石板上敲击着衣服,我的嬉笑声,捶衣的敲打声,鸟儿的欢叫声,和着潺潺的溪水演奏着一曲温馨的歌。
我喜欢拿只大面盆,捉一些逗留在台阶青苔上的小小鱼。奶奶呢,边捶边不时抬起头看我一眼,那种慈爱写满了整张脸,还糯懦地说上一句:“小心青苔哟。”暖暖的爱意在清澈的溪流间传递。
当欢快的鸟儿不再欣赏这金色的秋季,当瑟瑟的秋风,吹走了一地的昏黄,那片家乡小树林里就多了两个熟悉的身影。曲曲折折的山路上,奶奶走得十分稳健,还不时地拉上我一把,也许她常年与大山为邻,大山用一路的平稳回敬了她。枯黄的小树枝是奶奶的首选,她一俯一起间动作娴熟,灰白的头发在秋风里淡定地飘拂着。我喜欢采山间的野果子,小心翼翼地从荆棘上摘下,在衣服上蹭几下,就迫不及待地丢进嘴巴里,那酸酸甜甜的味道至今还记忆犹新。奶奶慈爱地看看我:“这小馋猫,当心荆棘上的刺哟。”我赶紧往奶奶嘴里也塞上一颗,“很好吃,奶奶你也尝尝。”
每次下山,奶奶背着一小捆干树枝走在前头,我则带会一大兜野果子。一路山歌一路欢。
当月亮爬上树稍,奶奶又再昏黄的电灯下忙开了,我的玩具布娃娃,我的绣花新衣,我的花布鞋、银针穿梭,引得多少小朋友的羡慕。
在那个下雪的冬天,奶奶安静地走了。溪水依在,树林依旧,唯有我独守黄昏。
每每入梦,我见奶奶立在云端,仍是那份熟悉的笑,仍是那种糯懦地声音:“你快乐,我就快乐。”
随记本又湿了一大片,我轻轻合上,默默念道:“你快乐,我也快乐。”