奶奶的作文
鞋柜角落里藏着奶奶心灵手巧的劳动成果——千层底布鞋。
大街小巷里人们穿着各式各样的鞋子:高跟鞋、高筒靴、平底鞋……可这些鞋子都比不上奶奶做的千层底布鞋。在老家,人们总是说:“你奶奶神了,做的鞋冬暖夏凉,行了千里路也不坏!”
春天,奶奶把旧衣、旧布收集起来,用清水洗干净并晒干,再用浆糊一层层粘贴在一起,放在太阳下晾晒。晾好后的旧布散发着太阳的香味,这时,春天也快过完了。
夏天到了,奶奶把晒好的旧布“咔嚓、咔嚓”剪下来,修上雪白的边,垫上白布底,然后把它们一片一片的钉在一起。钉鞋时,奶奶会带上她的“黄金戒指”——针箍,一针下去,用她的“黄金戒指”顶一下,才能用力拔出来。然后把鞋底翻个身,再一针下去用“黄金戒指”顶一下,用力拔出来。看起来容易,可再看看鞋底上,不知有多少个这样的针针线线。钉好后的鞋底,密密麻麻的粗线只有一小粒芝麻大小,整整齐齐地排列着。等鞋底全部做完了,夏天也快过去了。
当热浪快被寒潮代替时,就要做鞋面了。早上,奶奶特地骑上三轮车“咯吱、咯吱”地去街上买回几块新布,黑色或蓝色做男士的布鞋;花布做女式的鞋或童鞋。做大人的鞋时,奶奶喜欢做成方口的。做童鞋时,奶奶总喜欢在我的鞋上绣几只蝴蝶。呵,蝴蝶绣得可好了,好似一不留神,蝴蝶就会扇扇翅膀飞走呢!
眼看天气要冷了,奶奶就带上她的老花眼镜,在明亮的灯光下,把雪白的鞋底和漂亮的鞋面缝合起来。这次缝合与做鞋底还不一样,先要撬开鞋底边,倾斜着插进针,再用力拔出来,针眼只比做鞋底稍微大一点点,这样一针一针地围着鞋底边缘走一圈,鞋底与鞋面就完全吻合成一只完整的鞋了。
穿着奶奶的新鞋,总会觉得奶奶那双温暖的手时刻在呵护我,觉得慈祥的奶奶戴着老花镜在注视着我……奶奶的千层底步鞋呀,伴着我走天下。