奶奶的作文
奶奶是个朴素而勤劳的女人。常常穿着深色碎花上衣,和黑色裤子,鞋子也是自己做的布鞋,整个人透着满满的乡村气息。
我上学前,奶奶是留守老人,而我则是留守儿童。每天,奶奶带着我走街串门,东家坐坐,西家聊聊,从白天到傍晚,总有聊不完的话;奶奶也很勤劳,手脚麻利,农忙时节抵得上半个壮年劳动力。
转眼间,我到了入学的年纪,爸爸妈妈接我来深圳上学,而照顾我的任务依旧由奶奶承担。没有办法,60年没离开过乡土的奶奶,只好连根拔起,默默地与乡亲告别,忐忑地来到了车水马龙的现代大都会——深圳。
但奶奶仍保持着乡下的生活习惯。每天早上六点钟准时醒来,擦桌子、拖地、买菜、做饭。晚上回到家,家里总是一尘不染,井井有条,晚饭也准备好了。吃完晚饭,我们的“夜生活”才刚刚开始,奶奶却上床睡觉去了。
不知道当我和爸爸妈妈不在家的时候,奶奶是怎么度过的?
爸爸说:“虽然奶奶来了深圳,生活条件是好一些了。但是奶奶不太会说普通话,也不会用智能手机。白天呀,最多就是看看电视,虽然生活条件比在乡下好,但是奶奶更寂寞了,你平时要多跟跟奶奶聊聊天,把在学校里发生的故事跟奶奶分享。”
是的,奶奶的心很寂寞、很孤独,刚来到深圳的那一段时间几乎不说话,只有我们主动找她说话她才勉强答应我们一下。不过我们没有因此就对奶奶冷漠,而是更多的找奶奶聊天。妈妈下班回家,还会带着奶奶逛逛超市,去市场买买菜。
一个周末,爸爸邀请奶奶、妈妈和我去绿道散步。
走在大望学校附近的梧桐绿道上,右手边是潺潺的梧桐河,水流淙淙,清澈见底,水藻茂盛,鱼儿嬉戏,时不时还有飞鸟“嗖”的一声从草丛里直窜向云霄里去了。远处正是巍峨的梧桐山默默的伫立着,青墨色的山脉上飘起柔柔的白纱,云烟缭绕。
而绿道上,像我们这样的家庭还有很多很多,一边是梧桐山色、绿道风光,一边是家庭散步,好不热闹,这景色似曾相识,我的老家不也是有水有山有人气吗?
这时,妈妈对奶奶说:“妈,您照顾我们辛苦了!有空,我们会陪您出来走走、看看,好吗?”
“好!”仿佛梧桐的山色、大望的水色爬上了奶奶的眼尾和嘴角,我终于看到奶奶脸上露出了久违的笑容!
自那以后,奶奶的话终于开始变得多一些了,她会跟我讲讲父亲和姑妈小时候的事情。
而奶奶真正变得开朗起来,是我在学校门口发现的。
那一天放学,我一出校门就看到门口等待着我的奶奶,不同以往,她正跟一位同龄的奶奶用家乡话聊着天,聊得还很愉快!或许是同样的境遇让她们迅速变得熟稔起来了。真好,奶奶也在深圳交到了朋友呢!
奶奶的心情没有以前那么沉闷了,她开始经常出门散步。闲下来了,便拉着妈妈跟我谈天说地,她的笑容变得越来越多了,也更加熟悉在深圳的生活了。
奶奶的心变了,变得开朗,变得快乐,我们一家也变得更幸福了!