奶奶的作文
依然记得那院子,水泥地板,墙角长着青苔。
奶奶她总是戴着一块方巾,包在头上或在肩上,被岁月冲刷之后,上面本鲜艳亮丽的红牡丹早已黯然无色。摸起来是硬的,那表面的纤维材质也变得粗糙。
当我还在襁褓中时,总在奶奶的怀里入睡。她便会把头巾摆放在我手中开始唱歌,歌声也并不那么婉转,却是我喜欢听的。她把自己粗糙的手在我身上轻轻的拍,轻轻的拍。随着轻微的摇晃,我闭了眼,安然入睡。奶奶她是笑着的吧,心里想必也是甜的吧,什么都不比让自己疼爱的人开心幸福更重要了。小时候的梦是甜的。
厨房里又响起油“噼噼啪啪”翻腾的声音。奶奶又在炒菜了,只见门后是她矮小的身影,头上裹着的正是那块方巾。已入盛夏,厨房是不通风的,站那么一两分钟就会满头大汗,加上油烟在空中弥漫,就更加闷热了。
看着她挥动锅铲的样子,想起从小到大,每日的饭菜都由她掌勺。我探出头,又是我喜欢的饭菜,心里便十分高兴了。我嚷嚷着要帮她打鸡蛋,只见她轻巧的双手握着两只冰凉的鸡蛋,在瓷碗边缘轻轻一磕,两手的大拇指带着蛋壳向两边,“咔”的一声,鸡蛋黄就随着蛋清缓缓流了出来。我总会在一旁拍手叫好,仿佛奶奶正在表演。她向我微微一笑:“喏,用筷子把鸡蛋搅开,小心别弄得到处都是。”话还没说完,我就已经抄起筷子了。她看我兴奋的模样,又满面笑容地转过身去放其它食材。方巾还别在她的兜里,手脏了就取出来擦一擦。
望着奶奶劳作的背影我时常会出神,这么多年来我每天的一日三餐,都是她做的,她没说过辛苦,仿佛给我洗衣做饭是天职。而我那时又何曾想过要帮她减轻一点负担,帮忙做一些力所能及的事呢?
方巾总在她劳作时在她脸旁拂过,她劳作时的快乐,我是感受不到的。我很羡慕她的“万能”,会做色香味俱全的饭菜,也会将破了的衣服补起来。
如今,奶奶的身子已不怎么硬朗,干起活来也得细细的,不那么利落了。可她还坚持每天在灶前,头上依然包着那块方巾,见我回到家中,就用那越来越粗糙,背上还有几根青筋突起的手,抚摸着我的脸庞。
我还是会在想念她时唱起那哄我入睡的歌谣,会想起她戴方巾劳作的模样。亲爱的人啊,你可知我们之间平凡而无私的爱,却又是人间最珍贵的东西呢。