奶奶的作文
上小学时,我收到了老家奶奶捎来的第一份新年礼物,也是最后一份礼物。
这份珍贵、难忘的礼物是一双奶奶亲手熬夜做得手工黑布鞋,白布千层底加黑绒布鞋面,外观大方合脚,结实耐穿,鞋子里还包了几枚五分硬币。至今还记得当时情景,父亲请了探亲假,来回奔波20多天,经历了80年代末艰难、拥挤、疲惫的春运之旅,不远万里风尘仆仆带回的礼物。直到奶奶去世,我脑子里也只有家里奶奶中年时的黑白照片,清瘦、慈祥、善良,极为普通的沿海农家妇女装扮。可以想见,当白发苍苍的奶奶看到父亲颠簸万里归来,激动的连夜戴上老花镜穿针引线为几位未曾谋面的孙子孙女赶做新鞋,最后把手心焐热、带着深深祝福心意的压岁钱用红纸包好放进新鞋里,打包交给父亲带回新疆。
小时候,我的邻居一家都是从老家一个地方来新疆支边定居的。邻居家的小孩打小就由勤劳、朴实、任劳任怨的奶奶一手带大,看得我家几个兄弟姊妹好生羡慕。有一次父母同时出差3天不回家,就把我们几个兄弟姊妹拜托给邻家奶奶照看。邻家奶奶精心看护我们几个小孩,做饭、洗衣、夜里盖被子等,生怕我们饿着、病着、摔着。平常十分调皮好动的我们,在邻家奶奶面前却表现的十分乖巧、听话。扫地、抬水、抱柴火等忙得不亦乐乎。同样都是普普通通简单的食材和调味品,邻家奶奶做出的饭菜就格外香甜、可口,几天下来,我们几个饭量大增,精神抖擞。父母回来后看到我们红光满面,活蹦乱跳,十分感激邻家奶奶的精心照看。以后家里每当做了好饭时母亲总不忘让我给邻家奶奶也端去一碗尝尝。至于过春节时,大年初一早上我们几个小孩总是第一个去给邻家奶奶拜年送祝福,从心里把老人家当亲人看待,当老人孝敬。等我们陆续上中学后,邻家奶奶年事已高,80多岁的高寿,人老思乡,回乡心切,茶饭不思。邻居家的大人们只好将老人送回老家度过晚年,至此天各一方,再无音讯传来。
到如今,岁月流逝,人事沧桑,奶奶也已去世多年。奶奶当年精心做的手工布鞋也早已穿破不知所踪。每到清明时节清风带雨的日子,我就不经意想起奶奶那中年慈祥、和蔼的不老面容和邻家奶奶的点点暖心往事,一股淡远的哀伤与思乡之情慢慢袭上心头,眼眶不觉湿润、模糊起来。