描写奶奶的作文
我不由得停住了脚步。眼睛里有一种液体在上下翻滚,按捺不住地滑过脸颊,跌落在石碑上,在阳光的照射下闪出了一点光芒。它热热的、暖暖的,正如握上了奶奶的大手那样热热的、暖暖的感觉。仿佛心都融化了,化成一汪水,在血液里流淌。
奶奶的手是热的,心也是热的。
我的童年是在奶奶家度过的。奶奶开了一家面馆,每天的生意热火朝天,她也成了一个掌大勺的师傅。每到冬天,天气寒冷,奶奶就笑盈盈地站在灶台边,一手握着铁锅,一手握着大勺。我跑过去,对奶奶撒娇:“奶奶,手手冷!”奶奶也笑盈盈地把我的手握入她的大手中,“不冷,不冷,奶奶的手最暖和啦!”是啊,奶奶的手真暖和,大大的,包住了我的小手,暖流顿时充满了全身。“真暖和,手手不冷了!”我高兴地说着,奶奶笑着,看着,脸上出现了慈爱的花朵。
不知不觉,面馆里有客人来了。奶奶放下我的手,迎了过去。客人是一位工人,冬天不能回家。他要了一碗很便宜的面,于是,奶奶便在灶台边忙起来了,我也站在边上看着。
奶奶工作真认真。亲手擀成的面条一条接一条地扔进锅里,不一会儿,面就煮熟了。她煮的面软硬正好,再加上一点葱花、菜汤、瘦肉、辣椒,就出锅了。面油光光的,提足了人们的胃口。我注意到了,奶奶在放瘦肉的时候多抓了一把。我问奶奶为什么,奶奶回答说:“人家是工人,工人工作不容易,一点肉不值钱,给了吧!”于是,一满碗面条就端了上去。
顾客显然知道这面和其他店中的分量不一样,眼神十分感激,埋头大吃了起来。看着顾客狼吞虎咽的样子,我的身体忽然有了奶奶给我暖手的感觉,热热的,直流到心里。这种热不是轰轰烈烈的,仿佛是从全身感受到的,而不是手。顾客吃完了饭,红着脸说了声:“真好!”奶奶也笑盈盈地送客:“慢走,天气冷,小心滑倒……”
奶奶的热度注入了整个面馆,她热心地对待每一位顾客甚至于每一碗饭。我感觉到,奶奶不仅手暖,心里也暖。
我抬头望了望石碑上奶奶的照片,笑容热热的,暖暖的,非常熟悉。奶奶的热度一直蕴藏在我心中,永远,永远……