奶奶作文400字
我从小就挑食,爱吃的菜不多。我最爱吃菜椒,奶奶就经常炒给我吃,炒的时间长了,次数多了,就变成了奶奶的拿手菜。
奶奶先把菜椒冲洗干净,再用手把菜椒掰成一块儿一块儿的,奶奶说手掰的比刀切的更原味。“咯吱,咯吱,”清脆的掰菜椒声音好似一曲清新的小调,然后奶奶切点儿葱末和姜末。当然了,一道菜里可不能少了好吃的肉肉,这样,佐料就准备好了。
接下来就要开炒了。
先拧开天然气阀门,往锅里倒上少许的油。如果锅里有水,一定要没水了再倒,否则,油就会四处乱溅。接着放进肉,油在锅里噼里啪啦的响着,肉在锅里来回的翻动着,肉片的轮廓上还不停地冒出许多小泡,如同一曲无字的歌谣,加上优雅的伴舞,在锅里形成一幅特别的画面。炒上二三分钟,肉变成金黄色的就可以把葱末、姜末放在锅里炒了。炒上一两分钟即可,然后把最主要的菜椒放在锅里炒。绿的清新的菜椒块儿、红白相间的肉片、黄色的姜末、绿里透白的葱末搭配在一起,俨然成了一幅赏心悦目的画面,美的我都舍不得吃了。炒一会儿,放点儿甜面酱,紧接着要倒点儿水,给菜们喝点儿水,以免糊锅。再炒一会儿,加入适量的醋,翻炒一会儿,锅里就如同下起了“雪”。最后,翻炒几下,出锅!
哦,一股香味扑鼻而来,我迫不及待地尝了一下。哇!菜椒的清香,面酱的香甜,醋的微酸,搭配在一起,真是太完美了!
这时,奶奶什么也没说,微笑地看着狼吞虎咽的我,这笑容是欣慰的……