奶奶作文600字
“不要倒,水给我!”“不要倒,菜给我!”在我们家几乎每天都会不止一次地听到这句话,谁让这是我奶奶的口头禅呢?
早晨,我洗完脸,正准备把面池里的水放掉。忽听得一声大喝:“不要倒!水给我!”我连忙把已伸入水中的手抬了起来。奶奶拿了个脸盆,往面池上一搁,两只手伸进洗脸池去捧水,仿佛捧着个宝贝似的,小心翼翼地把水放入脸盆里。她捧了几次,眼看着里面只有一点儿水了,恐怕难以捧到。她又马上改变姿势,一只手贴着水池壁舀水,直舀得池里没水了才罢休。她把舀进脸盆里的水侄进了水桶。水桶里已经储存了半桶水了,这里面的点点滴滴可全是奶奶用“不要倒”挽救下来的哦!她把这些水留着,就是为了她亲手种的那几棵菜能喝上水。因为听奶奶说今年天气特别干燥,要不是她天天给菜浇水,怕是地里的菜都干枯死啦!
中午,我也受这干燥天气的影响,感觉特别口渴,我自言自语了一声“倒杯水去!”在一旁打毛衣的奶奶突然从沙发上一跃而起:“不要倒!”我疑惑地望着奶奶,停下了去餐厅的脚步。奶奶这才反应过来:“倒水喝啊,去吧!”唉,我无奈地叹息了一声,倒水去了。我这奶奶呀,对“倒”字太敏感了!
吃完了晚饭,我准备帮妈妈做点家务活儿。看了看餐桌上还有没吃完的青菜,想起妈妈说过“蔬菜不过夜”,于是就端起盘子向垃圾桶走去,无奈半路杀出个“程咬金”——奶奶拦住了我:“不要倒,菜给我!”说着,抢过盘子,拿来一双筷子,三下五除二,把里面的青菜吃了个精光,又一仰脖子,把菜汤也给喝光了,然后意犹未尽地舔了舔嘴唇,说:“倒了多可惜呀!给我吃了多好!”“奶奶,吃不下就不要强迫自己吃,会吃坏的。”我说。奶奶拍了拍肚子说:“谁说我吃不下的,我还可以吃上一碗呢!”唉,奶奶就是这样,今天批评了她,下次保证再犯。
呵,我奶奶有意思吧!现在我们也会时不时地来一句“不要倒”。“老公,不要倒,留着!”瞧,老妈也爱上了奶奶口头禅!唉,以后我可轻易不敢说“倒”字了哦!