我的奶奶没读过书,不会写字,但是奶奶非常勤劳、能干。她是一个十分珍惜时间的人,讲究“今日事,今日毕”我非常敬佩我的奶奶。
今年,奶奶已经六十岁了,由于多年的操劳,她的手背早粗糙得像老松树皮,裂开了一道道口子,手心上磨出了几个厚厚的老茧;岁月无情地染白了她的头发,还在她那绛紫色的脸上刻下了一道道深深的皱纹;她身上浅蓝色的衣服有些泛白,但却十分干净、整洁。
奶奶每天“日出而做,日落而归。”一个周末的早晨,我打算与奶奶一起去干活,因此我起得比以往早了许多。刚起床,就看到奶奶早已“万事俱备,只欠东风”了。我加快了速度,过了一会儿,我们出发了。
暖暖的太阳把红彤彤的光辉洒在大地上,路旁的小鸟唱起了欢乐的交响乐,小草间不时能看见一只蝴蝶抖动着翅膀,准备迎接新一天的到来,路旁的蔷薇花在向我微笑钻石般的露珠点缀在绿叶上,闪闪发光。乡间的路上,真是美极了。
今天,我们的任务是:奶奶割豆杆,我把豆杆搬做一堆。刚开始我还兴致勃勃的搬着,可过了一会儿,我便觉得无聊了。而奶奶却一如既往的重复着她的动作,割豆杆。不知什么时候,太阳已经爬不上来了,阳光不再温暖和煦,而是炽热的。这火辣辣的阳光使我更难受,催促着我快点躲到树下。奶奶依然在那里不停地挥舞着镰刀,豆大的汗珠从满是皱纹的脸上滚落,看着奶奶辛劳的样子,我心头一震,顿时充满了力量!
干活的时候,我总是催促着奶奶赶快走,明天再来,可是奶奶不厌其烦的回答着一句话:“明日还有别的事呢!如果今天拖了,慢慢的,慢慢的,我的任务就会越来越多,那时可不好受!”当我厌倦读书学习时,奶奶又对我说:“孩子,读书可以改变你的命运,难道你要像我一样那么累吗?”……
虽然奶奶没有很多文学知识,但是在她身上,有勤劳朴实,珍惜时间的精神,还有对我的期望,这样的奶奶,不是够好了吗?