黄晕的灯光下,奶奶在洗脚,她摸着右脚的脚踝,嘴里发出倒吸凉气的“咝咝”声。我很奇怪,走近一看,啊,奶奶的脚踝青了一块。我轻轻地抚摸,看见奶奶忍着疼痛,皱着眉头。这是怎么了?
原来,今天早上我忘记带数学试卷,打电话让妈妈回去拿,可是妈妈在监考,于是劳烦了奶奶。我可以想象,不识字的奶奶在我宽大的书桌上,拿着放大镜,皱着眉头,眯起了她那老花的眼睛,一张一张地翻看各种纸张的那种焦灼。好不容易找到了,顶着已有凉意的阵阵秋风,开着电瓶车往我学校里送。到了学校,那个可恶的保安,大门一会儿开,一会儿关的,分明是在刁难奶奶。奶奶的脚踝就是在这时候被挤压到,受了伤。
下课了,我飞奔下楼去传达室。远远地,我看见微胖的奶奶眯着眼睛,朝里望着,风吹着她灰白的头发,拂在她的脸上。她一看到我,立马露出了菊花般的笑容,把试卷递给我,还不忘叮嘱我一句“上课要用心”。我拿到试卷,身就走。走了两步,似乎有什么牵引着我再次回头,果然奶奶 还在朝里张望。她见我回头,挥了挥手,示意我赶紧回教室。后来听妈妈说,联系了老师,试卷可以放在传达室。但是,奶奶不愿意。她宁可在寒风中等我下课,然后亲手把试卷交到我的手里,心里就像完成了一件大事样的轻松了。
我想着奶奶因为我,脚踝受伤,心里感到说不出地歉疚。都是我没有收拾好书包,累奶奶帮我找试卷、送试卷,还要受门卫的刁难。万籁俱寂,只听见时钟的滴答声和可以微闻得到的奶奶的呼吸。我抚摸着奶奶的脚踝,轻轻地,似乎可以减轻些奶奶的疼痛,减轻些我心里的不安。
奶奶每天在我起床之前,就做好了美味的早餐,怕烫着了我,还用两个碗盛着。然后帮我拿鞋,送我去学校。晚上接我,带好牛奶和面包,生怕我饿着了。作业时,不时地提醒我,要“先紧后松”,做完了就可以轻松地玩了……
我最亲爱的奶奶,我知道,你一心都用在我的身上,希望我快乐,希望我上进……