我从小在奶奶的身边长大。奶奶是一个平凡的人,今年71岁了,爷爷去世的早,奶奶由于长期的操劳,脸上布满了皱纹,满头白发格外醒目。但奶奶很乐观,慈祥的脸上总是挂着一丝微笑,对生活充满了信心。爸爸妈妈的工作很忙,一个星期才能回家一次,奶奶就成了我的依靠。
除照顾我的一日三餐、生活起居外,每天还得接送我上下学,不管风霜雨雪还是寒冬酷暑,从未间断过,很辛苦,但奶奶从未有怨言。记得我上小学三年级的时候,有一天下雪,奶奶中午放学去接我,在回家的路上,车多路滑,我兴奋的在路上玩雪,全然不顾奶奶的叮嘱,奶奶一时心急,不小心摔倒在地,膝盖也碰破了,奶奶非但没有生气,还特别叮嘱我要小心。下午上学时,奶奶找来一根棍子,拄着它将我送到了学校,我看到奶奶一拐一拐的样子,心里很不是滋味,只有在心里默默的为奶奶祝福。奶奶虽然不认识几个字,但对我的学习要求很严格。
每天放学回家,先给我端上一杯热开水,然后就督促我写作业。有一个星期天,我没有完成老师布置的家庭作业就要出去玩,奶奶看见后,问我:“作业完成了吗?”我撒谎说完成了,奶奶不信,让我把作业拿出来,让她检查一下,我以为奶奶不认识几个字,很容易蒙混过关,就拿出来让奶奶检查,奶奶戴上老花镜像老师检查学生的作业一样,像模像样的检查起来,左翻翻,右瞧瞧,终于让她看出来破绽。
奶奶摘掉眼镜,严肃的对我说:“你父母不在身边,学习全凭你自觉,如果你不努力,将来怎能考上大学!”听了奶奶的批评,我很惭愧,坐下来将作业完成后,交给奶奶检查,奶奶检查后,郑重其事的在作业本上签下了她仅会写的三个字——她的名字,才满意的笑了。在奶奶的教育下,我的学习进步很大。奶奶是慈母是严师。我在奶奶的影响下长大,她教会了我许多做人的道理,奶奶陪伴了我十年,我已经离不开我的奶奶了,我只盼我快快长大,来报答奶奶对我的养育之恩。