母校的作文
我的母校——五泄初中,可谓历史悠久了。她的建成距今已有半个世纪。在这半个世纪里,她发生了巨大的变化。曾经,我的父亲在这里读书,我的姐姐在这里读书,而现在,我也在这里读书。
我父亲读书的时候,学校一边上课,一边还用石块砌新教学楼。有时父亲他们还要帮忙搬石块。那时,石块砌成的学校已经算好的了,别的学校多是用木头造的房子。那时,学校多,人少,因为很多家庭没钱供子女上学。而且学校最怕的就是下雨,因为一下雨,五泄的河流水很大,学生往往要趟水上下学了。
到我姐姐读书时,由于一直没有大面积整修,学校已经显得有写破旧了。教室的墙壁上有些裂缝,下雨时屋顶还漏雨,使原本雪白的墙壁也发霉变黑。走廊上的扶手是生锈的,连部分路面也凹凸不平。女生宿舍是由教室改成的,一个教室改成两个宿舍,每个宿舍挤十多个人。没有卫生间,没有盥洗室。每天早上,大家都争先恐后地往教学楼前仅有的三个水龙头挤去,谁动作慢点排不上队的,就有可能要迟到了。而别的学校呢,造得一所比一所漂亮,相比之下,我们学校可显得落后了。
而到了我读书时,我们搬到了新校区。新学校背靠山丘,两侧是田野,站在高处向远处眺望,还能看到前杨水库,真正是山清水秀,风景优美。里面的设施更不用说,不但一切都是崭新的,而且种类和数量都增加了很多。就说教室吧,光日光灯就从原先的每个教室 6 盏增加到 14 盏。实验室就更不用说,原先的实验室由于空间有限、设备有限,做实验时都是四五个人一组,大家挤在一块,很多时候都没有亲自动手操作的机会。现在好了,都是一人或两人一组,大家再不用为意见不合而争吵了。学生寝室也更舒适更方便了,八人一间,里面还有卫生间和盥洗室,冬天再也不用披着棉袄去楼下上厕所了。新学校还有体育馆等设施,有了室内篮球场,下雨天也不怕没地方上体育课了。现在,我可以自豪地说,我的母校是最棒的!
时间是不会停止的,母校也会不断完善。我想,等我将来再来看望她的时候,我一定会再次被她的书香韵味而陶醉的。