母校作文
今天是您的生日,母校!此时此刻我心中有无限感慨,您这位历经风霜的和蔼老人,以崭新的面貌展现在我们面前,今天我来到这儿,成为这一大家庭中的一员,感到无比荣幸。
漫步在母校的小路上,心情无比欢悦。路旁的小草,随风舞动它那嫩绿的身躯,是在为母校的生日欢跳啊!
不知不觉中,眼前出现一排参差不齐的桂花树,那绿叶底下一个个含苞欲放的花骨朵争先露出。闭上眼,脑中仿佛出现了满树小巧玲珑的桂花。它们互相拥挤,展示自己美丽的花瓣,散发沁人心脾的香气。同学们在树下看书、休息,好不快乐。而母校也仿佛在与儿女们一同欢笑。
噫?这一朵小黄花,像亭亭玉立的少女,在成千上万的绿叶当中,好一个“万绿之中一点黄”!我伸出手抚摸着它,忽然传来了一阵阵读书声。是啊,我们能在这样好的环境下学习,都是母校给予的,我们怎能不好好学习呢?
继续漫步,见两棵大树并肩站者。我往石碑上一看,哦,“红军树”!这时一阵风吹来,树叶“沙沙沙”地响着,好像在“述说”着它们的不平凡的身世。
告别“红军树”,沿石梯直登赵家山,有一石像远眺远方, 对未来充满了憧憬。是啊!我们是一群对未来充满了希望的少年,母校为我们开拓了视野,让我们更好的成长。经山上的亭子登上赵家山,居高临下:“会当临绝顶,一览众山小”。 高大的教学楼, 美丽的校园,这些都是母校所赐予我们的。
人的一生总是要经历磨难,母校的一生也不平坦:
她创立于1926年,那时我国正处于战乱年代,经历了无数坎坷,甚至停办过。然而今天,她依然站在这儿,这是需要多大的勇气啊!当她在苦难面前是否这样想:“天降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志”,或许上天会派更重要的任务于我,才这样来磨练我吧!是啊!上天是派了更重要的任务给她,现在已发展为一所省示范性高中,拥有两千多位莘莘学子。
啊!母校,你无私地奉献着,为社会培育了无数优秀人才。然而你不求回报,只是微笑着,像慈母般的笑着。远远传来潇水欢唱的歌儿。小河,你是在为母校而歌吗?天上飞过的小鸟正在唱着新编的歌谣。小鸟,你也是在为母校的庆典而歌吗?太阳,你是因为今天是母校的生日才笑得如此灿烂?是啊!母校,今天是您80周岁的生日,您对我们的恩情我们是无法回报的。所以在这儿,我们也为母校谱写新歌,那就是我们在母校的怀抱奋发学习,以优秀成绩向母校汇报。