朋友,如果你来到了汕尾,沿着莲塘街穿过新楼村走过一段林荫小路,迎面赫然入目的便是省委书记谢非题写的“汕尾师范”四个大字。地处市郊的汕师,头枕高山,脚踏大海,独占了游离于市井之外的精华。
当你走进校门,一种清新宁静的气氛便扑面而来。踏着绿绒绒的草毯,赏着如簇的绵竹,闻着争妍的花香,什么都可以想,什么都可以不想。难怪在校住得久的人,即使假日里也不肯轻易跨出校门,偶或进了萦华街市,也要匆匆赶回这座清幽的学府。
穿过色彩斑斓、饱含着青春气息的板报长廊,只见一幢现代化的六层教学大楼立地摩天,颇有豪气干云的气势。最显眼的要数门媚上的一副对联:“学高为师,身正为范”。看似寻常的八个金灿灿的大字,可不知净化了多少学子的心灵,使得淘气的变得乖巧,狂放的学着沉稳。
走进教学楼。顿觉心旷神怡,宽敞、明亮、整齐、洁净。最能警示八百学子的便是每班教室前面的横幅——“明日教师,今日做起”一点不错,老师们安教、乐教、善教。同学们则更是好学、勤学、苦学。请看,同学们的“吹拉弹唱跳,说演操书画”,样样都不含糊。每周一次的第二课堂开设了三十六个活动小组。每夭一练的基本功也有十二项之多。铁画银钩的小黑板字随处可见,标准的普通话声随处可闻。许多用人单位的领导都说:“汕师的毕业生基本功扎实!”正因为学校严格要求,再加上师生的共同努力,汕师虽办学只五年,却连年获得“省文明单位”“省先进学生会”等奖状。瞧,办公室灯火通明,教师们还在伏案批改作业;听,教室里,鸦雀无声,学子们仍在潜心苦读。
教学楼后面便是一幢幢各领风骚的建筑。你看,拔地而起的艺术楼,她就像一台钢琴,正在弹奏着太阳底下最光辉的乐章;再看新落成的科学楼,就像长征号火箭一般直冲云霄;然而最能使人陷入无限遐想的要数学生宿舍楼。从前面看去,她就像一本打开的书。并且还在自己的扉页上画着充满诗意的抽象画:下面是蓝色的方块,她蕴含着海的博大,中间是黄色的三角。她展示着山的巍峨;最上面是红色的圆圈,她赞美着朝阳的希望;再从后面望去,她又像一部拉开的手风琴,正在演奏着一曲《园丁之歌》。顺着学生宿舍楼。转过园中园,曲径通幽,后面便是典雅凝重的师生饭堂了。
回转身来,沿着园中的山路,拾级而上,便是汕师极顶了。这座园中之园卓然而立于校园的脊背之上。新月初上之时。凭栏临风。鸟瞰汕师,远远近近,高高低低的灯火就像一个个智慧深邃的明眸在凝视着萃萃学子。极目远眺,时隐时现蜿蜒浮动的则是校园与市井的藩篱,她用坚定与勤奋树百年大计于方圆之中。
噢!差点忘了,你看那饭堂后面还有一片热闹的工地,那一台台的挖掘机、推土机、运土车辆正在轰隆隆,轰隆隆地运转。不要多久,它们就会把学校建设蓝图上的一座座新的学生宿舍楼、教师宿舍楼、灯光体育馆等变为现实。那片刚刚平展的椭圆形的空地上,你将看到一个热闹的四百米操场。
汕师。正在向标准化大踏步迈进。这一切的一切,都体现了几百万老区父老的殷切希望!